大寨博物馆建设项目开工奠基仪式现场。 张晓峰 摄大寨博物馆建设项目开工奠基仪式现场。 张晓峰 摄

  中新网太原4月10日电 (杨杰英 张婷婷)博物馆是一个时代的积淀与见证,是一个地方存储文化记忆的载体。10日,“大寨新地标”大寨博物馆建设项目开工奠基仪式在山西省晋中市昔阳县大寨村举行。

  仪式上,晋中市政协主席王建林宣布大寨博物馆建设项目开工,昔阳县委书记许利伟主持仪式,昔阳县委副书记、县长侯文亮介绍大寨博物馆建设项目情况,全国人大代表、大寨村党总支书记郭凤莲讲话,承建单位和监理单位代表表态发言。该项目全面启动进入正式建设阶段。

开工奠基仪式现场。 张晓峰 摄开工奠基仪式现场。 张晓峰 摄

  侯文亮指出,建设大寨博物馆是晋中市委、市政府交给昔阳的一项重要任务,是县委、县政府传承弘扬“自力更生、艰苦奋斗”精神,致力打造大寨景区旅游龙头的重大举措。举行大寨博物馆项目开工奠基仪式标志着项目建设进入实质性阶段,标志着大寨博物馆开放进入了倒计时。昔阳县将把大寨博物馆作为头号工程,用心用情用力建设好、使用好、管理好。

  郭凤莲讲到,把大寨红色资源保护好、传承好,让后人永远记住这段历史,永远记住大寨故事,是多少代大寨人梦寐以求的心愿。大寨博物馆的建设,既是昔阳经济社会发展中的一件大事,更是推动大寨发展的一件好事实事。大寨博物馆建在大寨,大寨人将以最大热情、最优服务、最强支持,全力配合项目建设。

大寨博物馆建设项目开工奠基仪式现场。 张晓峰 摄大寨博物馆建设项目开工奠基仪式现场。 张晓峰 摄

  据了解,大寨博物馆项目总投资1.6亿元,占地70余亩,建筑总面积10381平米,其中主体建筑面积9996平米,建筑高度23.5米。上海同济大学建筑设计研究院担纲建筑设计,山西四建集团承建施工;上海风语筑文化科技公司和长沙广大建筑装饰公司组建联合体,负责展陈设计和布展施工。主体建筑工程今年底竣工,布展任务将于明年6月份完成。

  大寨博物馆项目设计充分借鉴大寨代表性建筑物火车皮窑洞的线形特色,以简洁有力的条形筒拱为母体,沿大寨景观路横向展开,层叠向上体现梯田元素,融合自然山势,体现生态友好。大寨博物馆展陈将充分展现英雄的大寨人民“自力更生、奋发图强”的奋斗精神和对幸福生活的美好追求。建成后的大寨博物馆将打造成中华农耕文明传承示范基地、全国社会主义红色教育研学基地、大寨文化旅游深度融合牵引龙头和昔阳全域旅游示范区新引擎。(完)