新华网太原4月13日电(王亮)随地吐痰既不卫生,也不文明,既影响环境,还极易传播疾病。在第32个全国爱国卫生活动月期间,山西省启动了禁止随地吐痰为重点的文明卫生习惯促进行动,助力全面打赢新冠肺炎疫情阻击战。

  爱国卫生运动对贯彻预防为主方针,改善环境卫生状况,提高全民健康水平具有重要意义。新冠肺炎疫情发生以来,山西省爱卫会先后开展了一系列工作,提前半个月启动第32个全国爱国卫生月活动,并部署了六项具体行动。

山西开展以禁止随地吐痰为重点的文明卫生习惯促进行动,包括六条举措。  山西开展以禁止随地吐痰为重点的文明卫生习惯促进行动,包括六条举措。

  据了解,4月9日,山西省人大常委会就《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》立法工作进行调研。媒体报道称,通过法律层面对公共场所随地吐痰陋习进行规范,对强化山西省公共卫生法治保障、提升公民文明素养和保障人民群众身体健康非常必要。

  山西省卫生健康委健康宣传促进处处长、山西省爱卫办副主任李秀红介绍称,配合爱国卫生活动月活动,山西还将开展以“四后”为重点的疫情防控干预行动、以城乡环境卫生整洁为重点的环境综合整治行动、以农贸市场为重点的经营场所标准化建设行动、以降低媒介传染病为重点的病媒生物防制行动、以防控知识为重点的健康知识普及行动等。(完)