中新网山西新闻4月14日电(通讯员 张欢欢)当前,全国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,受国际疫情持续蔓延影响,我国防范疫情输入压力不断增大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。兴县市场主体库共有公司企业2157户,农村合作社1949户,个体工商户4835户,复工率98% 。

  为进一步扎实做好疫情防控,降低疫情对复工复产的影响,推动全县经济社会秩序持续加快恢复,兴县市场监督管理局主动担当作为、靠前服务,着力强化三项措施:

  一加强疫情防控。市场监督人员进店宣传县新型冠状病毒肺炎疫情防控要求以及食品安全法、药品管理法、价格法等法律法规、督促各经营户积极履行疫情防控主体责任;落实食品药品从业人员健康体检、口罩佩戴、体温检测、消毒杀菌、定时通风等各项措施,扎实做好疫情防控各项工作。

  二 加强价格监管安全监督 严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,加强对口罩等防控物质销售环节以及生产设备,原辅材料供应、做好主要商品价格采集分析,及时公布典型案例,维护市场价格秩序。县市场监督管理局于3月16日印发了关于餐饮服务单位恢复堂食有关工作要求的通告。(1)餐饮经营单位严格落实主体责任,根据要求合理备足口罩、消毒剂、测温仪等防护物质,严格抓好疫情防控、从业人员管理,确保每日员工健康检测、场所消毒,员工做好自我卫生管理,正确洗手,佩戴口罩。(2)严格落实《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》有关规定,使用落实食品采购进货查验,索证索票等制度,不得采购没有合法来源、没有检疫或检疫不合格的肉食及制品。店内就餐实行间隔就坐,使用公勺公筷,建立用餐人员可追溯制度,每桌次至少登记一名就餐客人的姓名和联系方式(3)严禁任何形式的聚集性就餐活动。严禁任何形式的野生动物交易活动和活禽销售、宰杀行为。(4)县市场监管局按辖区网格化管理要求加大了对恢复营业的餐饮经营单位的监督检查力度。并开展了夜查活动。(5)市场监督管理局成立了3个督查小组,对全县各乡镇复工复产的餐饮企业和学校食堂政策落实情况进行督查检查(6)对于监督检查中发现的违规行为给予行政处罚,造成疫情传播食品安全事件后果的,移送公安机关追究当事人刑事责任。

  三加强服务保障。构建疫情防控企业登记绿色通道快递服务机制,积极引导企业和群众全程通过网上办理企业登记注册业务,简化审批流程,减少人员接触,做到“网上办,不见面”。在疫情防控期间,企业经营异常名录管理和信用修复实施网上办、容缺办、简化办、开辟绿色通道,强化事后监管。