中新网山西新闻4月13日电 4月3日,文水县召开干部驻村帮扶工作推进会,县委常委、组织部部长刘建树,副县长赵一学以及县驻村办负责人,各乡镇分管扶贫工作的负责人,扶贫村第一书记、工作队长共160余人参加会议。

  当前,全县脱贫攻坚工作进入全面冲刺巩固提升治理阶段,针对干部扶贫工作,县委提出五项要求。一是严格执行各项制度,全方位强化干部扶贫责任。乡镇党委书记、村党组织书记以及驻村工作队要从严从实从细抓精准识贫,因人因户因村抓精准扶贫,采取严标准、严程序、严销号抓精准脱贫,同时注重依托驻村工作队的优势,积极探索,千方百计壮大村集体经济,推进乡村振兴。二是进一步落实保障措施,激发干部帮扶动力。各驻村工作队成员待遇要按照县委有关文件精神继续执行,乡镇要充分利用好机关“五小”、周转房、办公用房建设成果,切实保障扶贫干部吃得好、住得安、做得稳,全身心投入到扶贫工作中。三是进一步抓实问题排查,确保问题整改到位。各工作队要紧扣现行脱贫标准和“两不愁三保障”突出问题以及中央和省、市、县督查组督查发现的问题,一条一条对应研究,哪里有问题就整改哪里,哪里有不足就提升哪里,全面排查短板和漏洞,全面打好问题整改清零“歼灭战”。四是进一步重申管理体制,提升驻村帮扶效力。要明确乡镇党委对村党组织书记,帮扶三支力量的直接管理责任;贫困村工作队要自觉接受乡镇党委管理,派出单位要协助县乡做好帮扶干部的跟踪管理工作;扶贫干部要进村入户,真心诚意办实事。五是进一步抓实考核制度,奖惩分明激励干部。要做好包村干部、村党组织书记、第一书记、驻村工作队的日常考核,在评优评模、提拔重用予以优先。梁国荣