来源:山西省文化和旅游厅

  4月29日上午,第二届美丽乡村山西省大学生微电影及平面摄影作品征集、“乡村美、乡亲好”三晋短视频宣传系列活动在太原市阳曲县龙泉村举办。省文化和旅游、省扶贫开发办公室、共青团山西省委、九三学社和太原市有关负责同志参加。

  本次活动致力于多维呈现传统节日、传统工艺、民间风俗、民间艺术、农特产品、饮食文化、特色建筑、现代农人等乡土精品,推动文化旅游深度融合,助力旅游扶贫。

  第二届美丽乡村山西省大学生微电影及平面摄影征集活动设两个分项活动:“平凡·净界——镜头与色彩下的山西旅游扶贫示范村”摄影绘画展和“带着心灵看山西——第二届美丽乡村山西省大学生微电影作品展”。启动仪式后,分四个阶段推进:一是征集微电影、平面摄影、绘画作品,策划包装200幅九三学社书画院绘画作品、摄影家协会作品赴山西省图书馆、山西大剧院管理中心、太原市图书馆、大同市图书馆、朔州市图书馆、晋中市图书馆、阳泉市图书馆、长治市图书馆、晋城市美术馆巡展。二是作品展播,策划包装100幅大学生作品在省内部分高校或媒体网络平台巡展传播;整理50个微电影在电视、网络、院线等展映。三是作品评比,邀请业内知名专家对征集作品进行评审。对平面摄影优秀作品给予通报表彰,对微电影优秀作品选送西南(重庆)电影节、谢晋杯电影节、金马奖电影节等持续参赛推广。四是传播推广,联合各大旅游公司,为“最美乡村”打造自助游、自驾游等旅游线路;以艺术、历史、文化创意为主线,设计包装当地农副产品、衍生艺术品、手工艺品等文化旅游产品;向全国推广山西最美乡村旅游项目、衍生产品、艺术表演、非遗类文化产品等。

  “乡村美、乡亲好”三晋短视频宣传系列活动设三个分项活动:“双百计划、玩转乡村”短视频抖音群英荟萃—100个旅游扶贫示范村短视频故事大赛,“叫醒你的耳朵、走进乡村看山西”—用广播记录乡村扶贫与乡村故事和“探秘山西、发现美好周末乡村大篷车”—乡村土特产抖音网上展销会。根据示范村旅游产业发展现状,充分发挥新媒体宣传优势,主要采取三种活动方式。一是网络平台展示,将短视频、音频等有声载体,通过抖音、新浪微博、喜马拉雅等网络平台进行推送,宣传农村新时尚。二是传统媒体展示,与广播、报纸等传统媒体合作,形成宣传矩阵,制造持续热点,轮番宣传。三是开展线下活动,举行启动仪式,按照“扶贫故事”“乡村故事”“吃住农村”、“风景无限”“非遗传承”五大类进行短视频宣传推广;利用图书馆、科技馆、博物馆等公共场馆开展展览、乡村推介等活动。

  在启动示范村宣传推广系列活动的同时,全省文化和旅游系统将严格落实疫情防控和安全工作要求,严控示范村游客接待量,严防人员聚集;细化管理措施,加强巡视巡查和清洁消毒,指导游客做好安全防护,扎实做好各项应急准备工作,确保游客“放心游山西”。

  启动仪式上,省文化和旅游厅副厅长陈少聊表示,希望通过示范村宣传推广活动,激励人们投身乡村振兴实践洪流,用智慧的眼睛,发现乡村的美;用手中的笔触,书写乡村的美;用肩上的镜头,记录乡村的美,为山西地方经济建设、乡村旅游振兴、全省脱贫攻坚工作作出积极贡献。