中新网太原5月9日电 (任丽娜)9日,记者从国家税务总局山西省税务局获悉,山西省税务部门2020年“境外疫情防控税收优惠政策宣讲”活动已正式启动,助力企业“走出去”复工复产。

  据了解,山西省税务部门“境外疫情防控税收优惠政策宣讲”活动的第一站是山西省电力勘测设计院有限公司,由国家税务总局山西省税务局、太原市税务局、迎泽区税务局联合进行宣讲。

  山西省电力勘测设计院有限公司在越南、土耳其、韩国、新加坡、泰国均有执行项目,2020年前4月已累计完成签约15.85亿元,完成年度目标21亿元的75%。受疫情影响,其海外执行项目存在停工、执行人员无法出境、工期拖延、采购及海运费用、施工费用增加等问题。

  山西省电力勘测设计院有限公司面临的问题在很多“走出去”企业均或多或少存在。据统计,截至2020年一季度,山西省共有272家对外投资企业,分布在亚洲、欧洲、大洋洲、非洲等51多个国家和地区,对外投资额约33.5亿美元,涉及采矿业、制造业、租赁和商务服务业、建筑业、住宿餐饮、批发零售等行业。

  为充分发挥税收职能作用,更好地服务山西省对外开放新格局,山西省税务局对有承包工程“走出去”纳税人相关的税收政策及100多个税收协定(安排、协议)进行归纳整理,总结共性涉税问题,编辑印制了《承包工程企业“走出去”税收指引》赠送给相关企业。

  与此同时,山西省税务局收集境外28个国家和地区最近发布的一些税收政策,有针对性地深入“走出去”企业进行解读,帮助企业享受当地税收优惠政策,降低企业在境外投资成本,推动企业境外项目复工复产,增强扩大对外投资信心。(完)