中新网太原5月8日电 (吴琼 范丽芳)5月8日,记者从山西省红十字会获悉,截至5月7日12时,山西红十字系统累计募集款物价值8.76亿余元,拨付使用款物价值8.37亿余元,助力疫情防控一线。

  2020年5月8日是第73个“世界红十字日”。当天下午,山西省红十字会召开全省红十字系统“公共卫生、全民健康”推进工作电视电话会议,对长期以来积极参与红十字公益事业、开展卫生健康人道服务、推动疫情防控工作的先进集体和先进个人进行表彰,并对山西红十字系统抗击新冠肺炎疫情募捐救助工作中作出突出贡献的爱心企业和爱心人士进行答谢。

  山西省副省长、山西省红十字会会长吴伟出席会议并讲话。

  据介绍,在此次新冠肺炎疫情防控中,山西各级红十字会有序开展疫情防控募捐救助工作,众多爱心集体及爱心人士广施援手,广大红十字工作者、会员、志愿者连续作战,为疫情防控作出积极贡献。

  疫情防控期间,山西各级红十字会广泛运用红十字服务站、红十字救护站、生命健康安全体验馆等阵地和新媒体平台,不断创新人道服务模式,开展诸如“一双筷子、一块毛巾”等推广健康生活理念的公益互助项目,从优化健康服务、普及健康生活、养成卫生习惯等方面着手,扩大宣传,营造“公共卫生、全民健康”的良好氛围。

  下一步,各级红十字会将有针对性地开展疾病预防知识、法规政策宣传,规范开展社会募捐活动,持续加强对募集款物接收发放全过程的监督管理,积极救助和帮扶困难群众,为社区和农村广大群众提供优质人道服务。

  与此同时,各级红十字会要深入总结此次疫情防控中积累的经验,特别是总结和运用红十字会在凝聚社会力量、开展人道救助等方面的有效做法,逐步形成全民参与爱国卫生运动和红十字公益事业的长效性机制,将“疫”时讲究卫生的行为常态化。(完)