志愿者为警察局送去口罩等防护用品。 受访者供图 摄志愿者为警察局送去口罩等防护用品。 受访者供图 摄

  (抗击新冠肺炎)(图文)山西滞留菲律宾外派教师:爱的力量不可估量

  中新网太原5月12日电 题:山西滞留菲律宾外派教师:爱的力量不可估量

  作者 吴琼 杜艾戎

  “爱的力量是不可估量的,疫情面前,华人华侨紧密联系在一起,在菲华人的情谊不仅有物质支持,还有精神支持。”山西省外派教师郭红花12日如是说。

  郭红花是山西高平进修校的一名语文老师,2019年5月被选派到菲律宾马尼拉基中学院从事华文教育。完成外派任务的她原准备3月20日回国,但随着新冠肺炎疫情在菲律宾蔓延,她被滞留在马尼拉。和她一起滞留的234名外派教师中,有6名山西籍教师。

  从焦急不安到平和

  刚得知被滞留的消息,我很是焦急、不安。”郭红花说,但随着有关部门不断向大家推送有关疫情防控的信息,并第一时间派送防护口罩、酒精等医疗用品和储备食品包等,“我的情绪也慢慢平和下来”。

郭红花正在核对捐赠物资。 受访者供图 摄郭红花正在核对捐赠物资。 受访者供图 摄

  与此同时,华教中心主动帮助解决外派老师们滞留期间的吃饭问题,自3月24日起,中国城冰岛中餐厅为分住3家酒店的老师们统一配送饭菜。“身处国外,我才更能感受到祖国的伟大和家乡亲人的善良。”郭红花说。

  捐款捐物支援祖国

  “中国打上半场,外国打下半场,海外华侨华人打全场。”这句话曾在网络上流传较广。疫情发生后,郭红花被山西省侨务办任命为6位滞留菲律宾外派教师的负责人,他们建立了微信群交流。郭红花告诉记者,“我们就是上半场援助祖国,下半场在菲抗疫。”

  2020年新春,新冠肺炎疫情在国内蔓延,旅居菲律宾的华人华侨组织筹款助力武汉防疫工作,山西籍的12名外派教师积极参与其中,为国内抗疫筹款18900比索(折合人民币近2700元)。

志愿者为社区送去粮食和防护用品。 受访者供图 摄志愿者为社区送去粮食和防护用品。 受访者供图 摄

  助“第二故乡”渡难关

  3月11日,菲律宾华人再次行动起来,积极捐款支持菲律宾抗疫。4月2日,中国驻菲律宾大使黄溪连同菲华商联总会、菲华各界联合会、菲律宾中国商会3家华社负责人,以及中华崇仁医院代表举行视频会议,共同决定成立菲律宾华社救灾基金抗疫委员会,携手抗击新冠肺炎疫情。郭红花作为外派教师一员,被招募为志愿者,负责协调对接中国援菲医疗专家组等工作。

  “4月5日,中国援菲医疗专家组落地马尼拉国际机场,大家都很高兴。”郭红花说,专家组先是向志愿者团队普及新冠肺炎病毒的防护常识,并帮助医疗专业志愿者将一些宣传视频和手册资料翻译成中英文双语版,通过社交媒体等进行广泛宣传,让更多人了解预防知识。

志愿者为移民局送防护用品。 受访者供图 摄志愿者为移民局送防护用品。 受访者供图 摄

  此外,专家组成员与菲律宾卫生部对接后,对各大医院进行考察,分享“中国经验”,指导当地方舱医院建设;还开通网上热线与患者对接,接受华人同胞患者的在线咨询,并借助视频与菲律宾群众互动,宣讲疫情防控知识。(完)