中新网山西新闻5月13日电(吴琼)为加大各级对基层的支持力度,推动基层应急能力建设,山西省减灾委员会办公室、山西省应急管理厅从5月9日至29日在全省组织开展“提升基层应急能力 专家技术服务进社区”活动。

  山西省减灾委员会办公室组织应急、红十字、气象、地震、消防等部门的专家(或业务骨干)组成省技术服务队,将分别深入太原市、晋中市6个县(市、区)的部分社区,开展防灾减灾救灾知识和应急救援技能专题讲座,指导社区开展灾害事故隐患排查治理,并就应急预案制定、应急队伍建设等工作提供技术服务,向群众发放防灾减灾宣传资料。各市、县也将根据实际情况同步开展活动。

  此次活动旨在支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,不断强化基层防灾减灾意识,提升应急自救能力,努力防范化解群众身边的安全风险。

  山西省减灾委员会办公室要求,各级要高度重视,通过开展进社区活动,切实将防灾减灾各项工作落实到乡镇(街道)和村(社区)。活动要严格遵守新冠肺炎疫情防控措施,以社区需求为导向,积极加强沟通协调,在做好疫情防控工作、保证社区安全稳定和正常工作的前提下,有针对性地开展各种活动,积极帮助基层提升应急能力。(完)