来源:山西省公安厅

  今年以来,山西公安机关在省委省政府和公安部的坚强领导下,在副省长、公安厅厅长刘新云的亲自指挥下,充分发挥大数据抄底的实战作用,综合应用新技术、新手段助力侦查,截止5月13日,仅用了133天,就取得了命案积案破百起的成绩,破案数位列全国前茅。百起命案中,时间跨度最长为39年,其中30年以上6起,25年至29年24起,20年至24年22起,15年至19年26起,10年至14年13起,10年以内9起。

  这些命案积案的侦破,告慰了死者,让家属走出亲人被害、凶手未除的阴影;回应了人民群众的期待要求,赢得了社会各界的信任支持;维护了法律的尊严,彰显了公平正义。

  一、坚持“以人民为中心”的发展理念,压实“一把手”责任担当。省公安厅党委要求全省公安机关坚定信心、攻坚克难,坚决在命案积案侦破上取得突破性进展,向党和人民交上一份满意的答卷。刘新云副省长亲自部署工作,亲自研究案情,亲自督导推动,带头挑起“一把手”担主责的重任。各市公安局长带头上案攻坚,强力推动盯办;县、区公安局长任专案组长,确保将各项攻坚措施落细、落地、落到实处。

  二、明确目标任务,精心安排部署,强化攻坚力度。山西公安机关以部、省挂牌督办命案积案和督捕命案逃犯为抓手,统筹推进全省命案积案攻坚行动,逐案明确领导责任,成立研判专班,制定攻坚方案,建立逃犯档案,全面落实各项措施,全力开展攻坚突破。省公安厅组织相关警种和部门,抽调全省专家成立工作组,全力督导、支持攻坚工作。

  三、发挥山西公安大数据和新型技术手段强大战斗力,提升积案攻坚的能力和水平。山西公安机关大力推进公安大数据建设,全面升级完善新型技术手段应用。各地依托大数据优势,进一步强化研判机制,以大数据抄底命案逃犯全要素信息作为积案攻坚的突破口,做到全方位研判,精准式打击,取得了显著成效。同时,围绕“以审判为中心”的诉讼制度改革,利用新型技术手段挖掘案件线索和物证,补全完善证据链,全面提升办案质效,确保侦破每起命案积案都经得起法律和历史的检验。

  下一步,山西公安机关将坚持“高站位、高境界、高标准、高效率,重机制、重能力、重实干、重结果”,进一步加大侦破命案力度,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,努力创造安全稳定的社会治安环境,为建设更高水平的法治山西、平安山西作出山西公安应有的贡献。

  山西警方公布8起侦破的命案积案案例

  一、太原市公安局尖草坪区分局侦破22年前杀害3人恶性案件

  1998年9月21日,太原市尖草坪区柴村一村民及其两名未成年子女在家中被残忍杀害,犯罪嫌疑人肖某明畏罪潜逃。

  近年来,尖草坪区公安分局命案攻坚专班利用大数据抄底,追踪研判肖某明藏匿轨迹,最终发现命案逃犯肖某明在福建省厦门市的活动情况,确定肖某明在当地的藏匿区域。4月3日山西警方将潜逃22年的命案逃犯肖某明抓获。

  二、大同市阳高县公安局侦破25年前杀人焚尸案

  1995年12月18日,阳高县敖石乡梁营村村民徐某梅因感情纠纷用铁锤将同村一村民杀死,后焚烧尸体,手段极其残忍。案发后,犯罪嫌疑人徐某梅畏罪潜逃。

  大同市公安局将此案列为目标案件,部署阳高县公安局对此案进行全面梳理,利用大数据进行摸底筛查,最终发现徐某梅一直潜藏于内蒙古丰镇市。专案组民警于4月12日将潜逃25年的命案逃犯徐某梅抓获。

  三、大同市公安局新荣区分局侦破18年前命案

  2002年11月18日,犯罪嫌疑人高某荣在宿舍与其工友发生口角冲突,将其殴打致死后畏罪潜逃。

  在省公安厅组织开展的命案积案攻坚专项行动中,大同市公安局新荣区分局依托大数据平台优势,掌握了案件重要线索,发现了高某荣在新疆的活动轨迹。专案组民警立即远赴新疆,连续多日蹲守,于3月19日将犯罪嫌疑人高某荣成功抓获。

  四、长治市长子县公安局侦破26年前故意杀人案

  1994年6月5日,长子县草坊乡大京村村民王某国用匕首将同村一名村民捅死后潜逃。

  长治市公安机关将此案列为目标案件,成立专班,开展大数据抄底,运用新型技术手段,结合走访排查,全力侦破,最终发现犯罪嫌疑人王某国藏匿于四川省成都市。3月6日长治警方将潜逃26年的命案逃犯王某国成功抓获。

  五、晋城高平市公安局侦破25年前入室杀人案

  1995年11月20日,两名男子持刀闯入高平市某家属院一居民家中杀死一人潜逃。

  在命案积案攻坚战中,省公安厅直接指挥,通过山西公安大数据抄底研判、多部门协同攻坚,排查出嫌疑人李某,最终在高平市将其抓获。经查,另一名犯罪嫌疑人在2014年已自杀身亡。

  六、吕梁市交城县公安局破获12年前抢劫强奸杀害出租车司机案

  2008年1月4日,一名出租车司机在交城县梁家庄发现被人强奸后杀害焚尸,手段极其残忍。案发后犯罪嫌疑人畏罪潜逃。

  在命案积案攻坚战中,吕梁市交城县公安局运用大数据技术手段成功锁定嫌疑人张某刚,于4月16日在交城县会立乡将其成功抓获,并讯问出另一名同伙。在多部门配合下,于次日成功将另一名嫌疑人程某斌抓获。两名嫌疑人如实供述了抢劫出租车,强奸杀害并焚烧被害人及其车辆的犯罪事实。至此,一起作案手段残忍、性质恶劣、历时12年之久的命案成功告破。

  七、临汾霍州市公安局侦破20年前抢劫强奸杀人案

  2000年2月21日,洪洞县堤村乡杨洼庄村三名妇女到霍州矿务局辛置煤矿看灯会,在返回途中,一男子持刀对三人实施抢劫,一名被杀害、一名被强奸。临汾市公安机关虽提取到关键物证,但因技术条件有限,未能确定该案犯罪嫌疑人。

  命案积案攻坚战开展以来,霍州市公安局利用大数据分析研判,通过外围摸排调查,终于确认犯罪嫌疑人为郭某杰。3月13日临汾警方在霍州市白龙镇将犯罪嫌疑人郭某杰抓获,成功侦破该案。

  八、运城市芮城县公安局侦破23年前联防队员被杀案

  1997年3月3日,运城市芮城县原金矿派出所一名联防队员被残忍杀害,埋尸沟底,案件一直未破。

  命案积案攻坚行动开展以来,芮城县公安局组建攻坚专班对该案现场再勘验,物证再检验,从中发现关键物证,通过新型技术手段锁定河南省洛阳市某救护站的一名流浪人员即为该案犯罪嫌疑人。专班民警立即赶赴河南,于4月18日将嫌犯王某民抓获,成功侦破此案。