人民网太原5月18日电(麻潞)今天,从山西省委组织部获悉,依托“好干部在线”平台,以网络培训为抓手,山西开展深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、主体班次、专业化能力和师资培训。疫情期间,学院日均访问量超过1万人次,高峰访问量达3.7万人次,实现了防疫不停学、充电不间断。

  学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。春节一上班,省委组织部在山西干部在线学院开设了“党的十九届四中全会精神”学习专题,共11门、21.3学时。主要包括习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》解读、“制度建设与制度创新”“坚持和完善城乡统筹”等,方便广大干部及时、全面在线学习。

  为破解疫情期间线下集中培训不能正常开展的难题,山西省委组织部精心谋划、主动作为,先期按计划完成了省委党校春季学期10个班次的学员选调及编班分组等工作,并于3月2日开设“党校系统春季学期网络学习专题”,由省委党校组织学员开展自学。该专题内容包括党的十九届四中全会、“三篇光辉文献”“省委经济工作会议精神”等,共15门、30学时。同时,加强全省统筹,要求各市参照省委组织部做法开展网络培训,做到上下联动、步调一致。

  针对干部在疫情防控中暴露出的知识空白、经验盲区和能力弱项,山西省委组织部及时向中央党校(国家行政学院)音像出版社、中经网、求索网等资源制作方采购最新课件,开设了“突发公共事件应急管理”网络专题,共15门、11.5学时,主要内容包括习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示、疫情预防控制应急策略、领导干部心理调适、舆情应对以及传染病防治知识等;同时开设了“乡村振兴战略”网络专题,主要内容包括党的十九大相关精神解读、农业供给侧结构性改革、农村电商发展、特色小镇建设等。

  此外,山西省委组织部还将全省1800名党校系统教师注册为山西干部在线学院“特殊学员”,开展“全省党校系统教师教学能力提升”网络培训;太行、右玉干部学院等党性教育基地通过视频会议、线上学习等方式组织教师先学一步,做到离校不离教、停课不停学。