离石区委副书记、区长李军直播带货助农。高小明 摄离石区委副书记、区长李军直播带货助农。高小明 摄

  中新网山西新闻5月19日电 “直播间的老铁们,今天另一款产品是咱们离石宫廷御膳食品有限公司生产的核桃产品——核桃酪,该产品是离石区市级非遗产项目。“核桃酪”是用核桃仁、糯米、大枣、白砂糖为食材,佐以人参、获岑、山药三味中药加工而成的一种高档食品。其配方和加工技艺源于清宮御坊李御厨之手,至今已传承五世近二百年,有健脑益智补气养血,廷缓衰老之功效。”5月17日晚上,离石区委副书记、区长李军,区政府副区长白志荣变身网络主播,倾情推介当地特色农产品。此次直播两小时内累计下单近万单,成交额达30万元。

  由于新冠肺炎疫情影响,离石区特色农产品线下销售受阻。为此,离石区积极创新运用新零售模式,鼓励动员机关、企业、消费者及社会各界积极参与这项活动。通过直播的方式,可以直接连接农产品原产地与消费者,在特殊时期形成对口销售的模式,大幅降低农产品在渠道环节的流通成本,进一步帮助农民增收致富,助力脱贫攻坚。

离石区委副书记、区长李军,副区长白志荣直播带货助农。高小明 摄离石区委副书记、区长李军,副区长白志荣直播带货助农。高小明 摄

  在直播过程中,李军、白志荣通过产品介绍、现场试吃等多种形式与网友热情互动,从离石区位优势、历史文化、特色农产品特点等多个方面进行细致讲解,全方位、立体化地向广大网友推介了聚仁堂中药饮片、芽状元天然豆芽、铭羽鸽子蛋、丰禾手工挂面、坪头农家蜂蜜、核桃酪、众星灵芝、石勒碗团、丰达干馍馍、宝源南瓜子等11种特色农产品和非遗项目产品—离石烙画,吸引了众多网友关注、点赞、下单。

  此次直播带货所有的产品都是离石区域内严选优品,政府补贴、企业让利,并享受无门槛下单免5元以及满100减10元、满200减20等优惠活动。期间,在购物直播间发放消费券,“线上抢券订购、线下体验收货”,形成“体验在线化趋势”深度融合激活传统销售业态。

  据悉,在直播中,吕梁农村商业银行股份有限公司向吕梁蔡家崖农牧科技有限公司签约授信意向,预授信额度为500万元,进一步保障涉农企业复工复产,助力乡村振兴。(张美艳)