中新网山西新闻5月18日电 今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。长子县农业农村局作为“三农”工作主力军,将认真贯彻落实有关农村工作会议精神和省委“四为四高两同步”的总体要求,按照有关决策部署,充分发挥好牵头抓总作用,在乡村振兴、乡村治理、产业扶贫、农村人居环境改善等重点工作上,多方联动、多措并举、多点发力,全力推动农业增效、农村增美、农民增收。

  立足项目,点片引领,促进农业做大做强。在项目建设上:坚持转型为纲、项目为王。联合畜牧兽医中心、蔬菜中心抓好温氏养殖、紫丹食用菌、吉祥养殖等农业重点项目,推动农业提质增效、转型升级。在产业发展上:重点推进龙兴天露、硕丰农业、阡陌农庄、阳光科技、鑫润民中药材等千亩示范片建设,以点带片、以片带面,助推农业产业规模化、标准化发展。在产品加工上:鼓励扶持浩润公司、北方蔬菜、红生源合作社、富森饲料等发展深加工产业,延长产业链条,创出新品牌,提高附加值,推进农产品加工优势产业集群化发展。

  多措并举,精心打造,促进人居环境不断改善。充分发挥牵头抓总作用,深入推进拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命等农村人居环境整治六大专项行动。年内完成 14 个乡镇58 个村的 1.1 万座厕所改造任务。启动“美丽宜居村庄”和“最美庭院”创建活动,每个乡镇至少创建 2—3个美丽宜居村庄,每个村至少创建3—5 户最美庭院。积极开展大堡头、鲍点2个试点镇和全县15个试点村的国家级乡村治理体系试点建设。集中全力打造有机旱作、美丽乡村、乡村治理三条精品线路,多管齐下、多点发力,加速乡村振兴、打造美丽宜居新农村。

  政策激励、产业助力,促进农民持续稳定增收。切实发挥政策引领的“四两拨千斤”作用,落实好辣椒种植、生猪养殖、中药材种植等奖补政策,引导广大农民发展特色产业,真正让惠农政策惠及更多农民。切实发挥产业指挥部组织协调作用,强化产业扶贫支撑,促进贫困户稳定增收。同时,紧紧抓住建设全省农技推广体系改革试点县的有利契机,深入推进基层农技推广体系改革,完成400余人的新型职业农民培育,打造更多的土专家、田秀才,让越来越多的农民通过掌握一技之长,提高本领、增加收入,不断提升农民的获得感、幸福感。(张月)