中新网山西新闻5月18日电 从5月份开始至7月底结束,文水县集中3个月时间对农村、县城建成区、城乡结合部、经济开发区、高速出口、县际交界处可视范围内的乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱修乱占、乱停乱设等“十乱”问题重点进行整治。

  在整治乱搭乱建方面,该县对乱搭乱建房屋、私拉围墙围挡、占地建庭院、毁绿种菜、占道经营、畜禽养殖场乱占土地、破旧广告牌以及废弃的低房小棚、露天厕所、猪牛棚圈等做到应拆尽拆,全面清理房前屋后乱塔乱建现象。

  在整治乱堆乱放方面,重点集中清理农村柴堆、煤堆、粪堆、料堆“四堆”。倡导房前屋后院内植树、栽花;院内地面平整清洁,车辆、农机具摆放合理有序,畜禽圈养,消除露天粪坑。

  在整治乱扔乱倒方面,清理村庄周围、大街小巷、公共场所、庭前院后、田边路边倾倒丢弃的生活垃圾和建筑垃圾,严厉查处随意倾倒堆放垃圾行为。建立“垃圾不落地”收运体系,实现生活垃圾收集转运全覆盖、全收集、全处理。全面推行城乡环卫一体化,建立健全“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的城乡垃圾收运体系,推进清洁县城、美丽乡村建设。每个乡镇至少确定1-3个农村,开展农村生活垃圾分类试点工作。加强非正规垃圾堆放点排査整治工作,实施整治全流程监管,推进垃圾减量化、资源化、无害化处理。

  在整治乱修乱占方面,该县集中整治违反有关法律抢占耕地乱修乱占问题,对在基本农田上圈地搞养殖、在耕地上建设住宅及其他建筑物、临时构筑物的,按照“两断三清”标准,进行集中清理取缔,恢复土地原貌。

  在整治乱停乱设方面,县城建成区划定机关单位卫生区,定期组织党员干部开展大扫除、义务劳动,促进城市环境卫生面貌大改善。落实“门前三包”制度,集中整治商业点门前车辆乱停、店外摆摊、占用人行道、乱倒垃扱、乱设广告牌及环境面貌脏乱差等问题。集中整治高速出口、县际交界处、经济开发区等部位待客车辆无序停放、货车超限超载、交通拥挤堵塞等问题,清理整顿标识设立不规范、景观粗陋破烂等现象。(马智勇 )