中新网山西新闻5月20日电(高瑞峰)“按照精装修备案,销售合同中约定的却是毛坯房交付标准。”在山西太原市,多名购房者向记者反映称,在太原市一楼盘利用信息不对称因素,质疑该楼盘开发商或销售商涉嫌“以精装修房获得更高的备案价格,实则向购房者销售毛坯房,存在误导购房者的价格欺诈行为。”

优山美郡备案信息 太原市房产管理局官网截图优山美郡备案信息 太原市房产管理局官网截图

  购房者:信息不对称 备案精装修出售毛坯房

  据反映人郭女士称,其于2019年3月11日在太原市优山美郡楼盘购买一套住宅,“看房时售楼员说是毛坯房,合同条款约定也是毛坯房。”但她在无意中获知,所购房屋在太原市房产管理局备案信息是“精装修房”。

  记者在太原市房产管理局官网查询获知,优山美郡楼盘C5、C6、C7栋楼(即该楼盘74、75、76号楼)备案信息显示,该三栋楼拟销售套数722户,装修标准为精装修。2018年10月26日,上述三栋楼取得商品房预销售许可证。

  “我们当时没有查询备案信息,售楼员说是毛坯,所以购房合同也约定的是毛坯。”郭女士所购房屋为该楼盘C7栋(76号楼),合同约定单价为每平方米9113.67元,另交付1万元参与开发商“交1万抵5万”营销活动,但所交付的1万元并未在合同中显示。

  郭女士从业主群和开发商处了解到,与C7栋同时获得商品房预销售许可证的C5、C6栋楼,销售时装修标准为精装修,与备案信息一致;C7栋楼备案信息是精装修,实际出售的却是毛坯房。

优山美郡备案信息 太原市房产管理局官网截图优山美郡备案信息 太原市房产管理局官网截图

  “我了解到C5、C6栋楼精装修房每平方米售价大致在9100元至9800元之间,与我购买的毛坯房价格很接近,担心自己花精装修的价格买到了毛坯房。”郭女士说。

  开发商:合同约定毛坯房 不满意可起诉

  公开资料显示,优山美郡楼盘由辰兴房地产发展有限公司开发建设。该企业入围2020年中国房地产开发企业500强,且为香港主板挂牌上市企业,股票代码:HK02286。

  优山美郡“以精装修备案却出售毛坯房”的消息一出,郭女士等C7栋楼(76号楼)购房者心理难以平衡,认为开发商在“变相哄抬房价”,“三栋楼同时备案的精装修,价格相近,却两栋楼是精装修房,一栋楼是毛坯房。”

  购房者多次与开发商交涉,得到对方的回复是“如果不满意可以告(起诉)去” 。

  该楼盘负责人李伟回复记者,“根据与客户签署的《商品房买卖合同》中约定的交房标准进行交付,不存在合同欺诈行为。”

优山美郡备案信息 太原市房产管理局官网截图优山美郡备案信息 太原市房产管理局官网截图

  房管局:干涉不了开发商 建议找开发商协调

  郭女士等购房者将优山美郡备案信息与实际出售信息不符的情况,向太原市房产管理局反映。郭女士说,“房地产监查大队的工作人员回复我们说,没有硬性的文件处理这种情况,干涉不了开发商怎么销售,建议找开发商协调处理。”优山美郡C7栋楼购房者不解,“难道可以备案虚假信息吗?”

  房产开发业内人士称,开发商在申请预销售许可证时,需到主管部门进行相关信息备案,备案时会考虑市场预期等因素,2018年房地产市场火爆,开发商存在以“精装修”为由获得更高备案价格的可能。

  2018年5月14日,太原市出台《关于加强房地产市场调控工作的实施意见》(下称《意见》),提出具体措施抑制房地产泡沫。

  其中,“严格商品住房价格备案制度”这一调控措施中明确要求,商品住房销售价格经审核备案后,原则上不予受理上调备案价格的申请,且在确定商品住房销售价格时,原则上不得高于周边同品质、同类型在售商品住房销售价格或本项目前一期实际成交价格。

图为优山美郡项目 高瑞峰 摄图为优山美郡项目 高瑞峰 摄

  上述业内人士称,《意见》并未明确商品住房销售定价的参照标准属销售起价、均价或最高价,“开发商想办法备案一个相对高的价格,就可以规避‘商品住房销售价格经审核备案后,原则上不予受理上调备案价格的申请’这一调控政策。”

  山西信念律师事务所律师张志刚表示,开发商“报备精装修,出售毛坯房”的行为,确有变相抬高房价的嫌疑,购房者反馈的备案信息(精装修)与实际信息(毛坯房)不一致,主管部门没有相关干涉措施,实际上使开发商钻了空子,逃避了政策调控。

  郭女士质疑,“楼盘信息备案的目的是什么?开发商以虚假的信息备案而不加以核查,也没有相应的干涉手段,备案成了摆设、走过场,是对开发商的纵容。”(完)