中新网山西新闻5月20日电 5月16日至17日,省工信厅党组书记、厅长朱鹏带领省工信厅全体干部职工来岚县开展结对帮扶活动,并就脱贫攻坚、开发区建设等相关工作进行调研。省工信厅副厅长马运侠,县委书记高奇英,县委副书记、县长乔云等县领导一同参加。

  朱鹏一行实地参观了普明村乡村文化记忆工程展览室、党建展厅、图书阅览室,深入帮扶队员驻地详细了解他们的工作生活情况,走进县经济技术开发区、普明扶贫车间等地察看企业生产经营情况。与基层干部座谈,听取了关于我县基本县情、经济社会发展、脱贫攻坚等相关情况汇报,共商决战完胜脱贫攻坚之策。

  朱鹏强调,今年是脱贫攻坚交总账之年、也是实现全面小康之年,省工信厅作为帮扶岚县的省直部门,深感责任重大使命光荣。省工信厅要深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省委关于推进工业经济高质量发展的一系列重要安排部署,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,确保决战完胜脱贫攻坚。一要充分发挥省工信厅行业优势,不断加大岚县招商引资力度,进一步扶持岚县做深做实养鸡、蔬菜大棚等农业产业项目,充分发挥项目带贫效应,帮助贫困群众增收致富。二要全力支持岚县工业企业做大做强,发挥以工带农作用,进一步增加工作岗位,吸纳更多贫困户入企就业,稳定增加贫困群众收入。三要全力帮助县经济技术开发区搞好铸造产业链策划和包装工作,为岚县工业经济高质量发展提供政策支撑。四要按照省委“人人持证、技能社会”要求,加大对劳动力培训就业工作力度, 确保有技能、有意愿的农民群众实现稳定就业。五要深化落实党的各项富民惠民政策,教育广大群众知党恩、感党恩,不断激发群众的内生动力,凝聚决战完胜脱贫攻坚的磅礴力量。同时希望岚县要认真贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步打造良好创新生态,为推动工业经济高质量发展,实现人民群众高品质生活目标做出新的更大贡献。

  在帮扶点普明村,朱鹏还走访慰问了刘青平、张林苟两户贫困户,给他们送去了慰问品,并详细询问他们的生产生活及子女学习就业情况,鼓励他们树立信心,在党的好政策的帮扶下,通过自己的辛勤劳动早日走出困境,实现脱贫致富。

  (梁海珍 杨建生 王宁)