中新网山西新闻5月21日电 开展“三零”单位创建工作,是省委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,因应形势发展、顺应群众期盼、致力治晋 兴晋强晋作出的重大决策。创建工作开展以来,柳林县提高政治站位、深化思想认识,全面贯彻落实省委、市委关于“三零”创建工作的各项要求,通过“强化组织领导、强化舆论宣传、强化结果导向、强化考核奖惩”四个强化,充分用好基层治理“金钥匙”,全力开展“三零”单位创建活动,全力打造基层强、社会稳、福祉增的社会稳定“好品牌”。

  强化组织领导。成立由县委书记、政府县长任双组长,县委副书记任第一副组长,县委常委、政法委书记任常务副组长,县政府分管领导任副组长,县委政法委、县公安局、县信访局、县应急管理局等16个单位为成员的县“三零”创建活动领导组。领导组下设办公室,共设 4个工作小组,即:综合协调组、“零上 访”创建组、“零事故”创建组、“零案件”创建组。积极推动全县203个村、388个单位、2215个企业有序开展“三零”单位创建工作,各乡镇、各成员单位成立了相应的领导组及办公室,切实把创建活动摆上重要议事日程,精心组织,抓紧抓好,抓出成效。

  强化舆论宣传。综合运用各种传统媒体和新型媒体,加大宣传力度,扩大创建知晓率,坚持把党的群众路线贯穿始终,发动群众、组织群众、依靠群众,大力宣传“三零”创建活动工作内容、工作进度、工作成效及先进典型,努力打造全民参与、全民评判、全民共享的创建工作格局。激励基层各单位争先创优,营造层层重视、人人参与的良好氛围。实现创建过程让群众参与,持续提升 “三零”单位创建常态化、长效化水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  强化结果导向。围绕“三零”创建活动,持续开展隐患排查整治,查漏洞、补短板、建机制,将各类苗头性、倾向性问题化解在基层,消除在萌芽状态。关口前移、重心下沉、力量下倾,夯实社会稳定基础,提升基层治理效能。每个乡镇打造不少于2个示范村、2个示范企业、 2个示范单位,各部门打造不少于3个示范企业和单位。 2020年,全县“三零”村实现70%以上,“三零”单位和企业实现85%以上。力争发现化解一批矛盾纠纷,解决一批案件风险,消除一批安全隐患,最大限度减少信访、治安、安全案件的发生。

  强化考核奖惩。建立健全督导检查机制,定期开展督导检查,督促工作落实。把“三零”创建工作纳入平安建设考评范畴,纳入党委、政府目标责任考评体系,加大赋分权重。对村(社区)、单位、企业达标率高于当年标准5个以上百分点的乡镇和单位,县委、政府以适当形式予以奖励;对创建达标率不达当年标准的乡镇和单位,取消平安建设先进评选资格;对低于当年标准5个以上百分点的乡镇和单位,实施挂牌督办;对低于当年标准10个以上百分点的乡镇和单位,实施重点管理;对低于当年标准15 个以上百分点的乡镇和单位,实行“一票否决”。

  柳林县通过“四个强化”,压实了“三零”创建工作“责任链”、打出了“三零”创建问效“组合拳”、发出了“三零”创建工作“动员令”,为增强全县人民的获得感、幸福感、安全感奠定了良好基础。(张宏照)