图为离石区委书记张潞萍在“嗨购吕梁”带货节直播间现场带货。乔燕青摄图为离石区委书记张潞萍在“嗨购吕梁”带货节直播间现场带货。乔燕青摄

  中新网山西新闻5月21日电“今天我携手老铁们心目中的男神——星光大道年度总冠军刘大成先生为全区的参展涉农企业带货,和老乡们一起销售离石好货,让全区农特产品搭上互联网直播销售的‘顺风车’‘高速路’,帮助更多农民朋友脱贫增收致富,为全区脱贫攻坚成果巩固、现代农业产业发展加油打气,大家排好队依次来介绍产品。”

图为离石区委副书记、区长李军在“嗨购吕梁”带货节直播间现场带货。陈建伟摄图为离石区委副书记、区长李军在“嗨购吕梁”带货节直播间现场带货。陈建伟摄

  “大家好!我来为快手的老铁们隆重而诚挚地推荐我们离石当地的好货、好产品。”

  自5月15日第五届吕梁名特优功能食品展销会暨2020年吕梁特色农产品直播带货节启动以来,离石区委书记张潞萍,区委副书记、区长李军变身网红多次轮番上阵快手直播,并携手星光大道年度总冠军、吕梁市农特产品推广形象大使刘大成先生,为该区18家参展农企的上百种特色农产品,热情洋溢地嗨购带货。

  在直播间里,张潞萍手里拿着吕梁丰禾锦起农业科技有限公司生产的空心挂面,一边向广大网友介绍刘大成,一边与网友互动,介绍离石本土的空心挂面。“我们离石的手工挂面特别筋道,不粘锅不混汤,盛一碗面出来,你放个两三分钟以后啊,它还是一根根的,因为它是空心挂面,放到火锅里以后又筋道又容易入味,特别好吃。”直播间里,被书记精心解说打动的网友,频频下单抢购的短消息声音不停地回响在直播现场。

  “离石是一座特色品牌叫响三晋、名优产品走向全国的城,通过我今晚的推介,大家对离石一定会有更亲、更近、更新的认识。” 推荐现场,来自离石区段家墕村的养殖户郭爱清第一次面对直播比较紧张,李军区长鼓励“你介绍养殖情况,销售我来做!”

  习近平总书记强调,“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”离石区通过党政领导携手直播带货,是精准扶贫工作中的一种创新型的扶贫方式,也是政务服务的创新之举。

  带货节相关工作人员介绍,本届展销会以“直播助农 嗨购吕梁”为主题,创新运用新零售模式,通过线上线下展示、推介、销售吕梁特色农产品,提升知名度和影响力。旨在认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的具体行动,是决战完胜脱贫攻坚、奋力谱写乡村振兴新篇章的有力举措。5月15日到5月19的统计数据表明,该区书记、区长带货嗨购,仅烤馍、鸽蛋、陈醋、挂面、枣粉蛋、碗团、辣椒、核桃酪、灵芝9种受市场欢迎的离石农特产品,完成线上销售23071笔86.6896万元,线下销售10235笔37.76万元,2个项目合计签约金额630万元,总营销额达754.4496万元,取得良好的带货效果。王卫华