中新网山西新闻5月25日电 日前,县委书记梁宝明深入凤城镇曹家山村、集灵源村、武家坡村、成家山村、贾家山等村,走访调研易地扶贫搬迁工作推进情况。县委办主任赵振军及凤城镇、扶贫办、自然资源局负责人参加调研。

  凤城镇易地扶贫搬迁工作涉及曹家山、集灵源、武家坡、成家山、贾家山5个深度贫困自然村,自2017年开展工作以来,凤城镇积极安排部署,有序推进易地搬迁贫困村群众搬迁、集中安置和旧房拆除复垦等工作。针对后续帮扶工作,县政府注入专项扶持资金,采取“村委+合作社+农户”发展模式,以流转土地、入股分红、吸纳贫困户就业等方式,增加贫困户和村集体经济收入。

  调研中,梁宝明走村入户,与村民亲切交谈,听取镇村干部的工作汇报,详细了解易地搬迁贫困村群众安置、旧房拆除复垦、产业就业发展等情况,并认真分析工作推进中遇到的问题和困难,提出指导性意见和明确要求。

  梁宝明指出,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程。他要求,相关部门、乡镇要对标对表中央、省、市关于易地扶贫搬迁工作的目标任务,狠抓重点、攻难点,全面加快推进问题整改、拆旧复垦等各项工作;要围绕“搬迁脱贫”的目标要求,持续强化后续扶持工作,加大产业扶持、就业帮扶力度和后续管理工作,坚定贫困群众的信心和决心,确保2020年易地扶贫搬迁目标任务圆满完成。( 刘  越     王   豪 )