来源:山西广播电视台

  资源型地区经济转型发展是习近平总书记为山西指明的金光大道,山西转型综改示范区是以科技创新为统领,推动战略性新兴产业集群化、高端化、智能化发展。

山西转型综改示范区山西转型综改示范区

  在山西转型综改示范区的山西烁科晶体有限公司,公司总经理李斌说,一期300台碳化硅单晶生长炉已经投产。碳化硅产业园项目全部建成后,将成为国内最大的碳化硅材料供应基地,将串联起山西转型综改示范区上下游十多个产业,带动山西半导体产业集群迅速发展。

  李斌:

  中国电科(山西)碳化硅材料产业基地投产后,每年将生产18万片碳化硅晶片,规模全国第一,年产值可达10亿元。

  在华北地区最大的装配式钢结构生产基地——山西建筑产业现代化潇河园区智能制造车间内,工人们紧张地忙碌着。山西潇河建筑产业有限公司常务副总经理李青山告诉记者,作为国家装配式建筑产业基地,全省的重点工程和重点项目,目前工程进展顺利。

  李青山:

  园区上下正在为实现今年年产四万吨装配式钢结构,实现产值四亿元的目标不懈努力。

山西转型综改示范区山西转型综改示范区

  在山西斯纳德新能源汽车科技有限公司新能源专用汽车项目现场,公司总裁阙文秀告诉记者,在山西转型综改示范区的大力支持下,企业正在全力加快项目建设速度。

  阙秀文:

  目前产品销售订单不断, 呈现稳定快速增长势头,现已接到各类订单200多台,加上2019年12月份与央企中铁物流签订了战略合作协议,2020年度计划完成5000台整车销售,产值达15亿元人民币,外贸5000万美金,合计销售收入10亿元人民币。

山西转型综改示范区山西转型综改示范区

  放眼山西转型综改示范区,处处激荡着创新的浪潮,电子信息、新能源汽车、轨道交通、高端装备制造、大数据、生物医药等产业集群正在迅速崛起。山西转型综改示范区管委会副主任董良说,为了激发企业创新的积极性,综改区管委会为企业创设了宽松的政策环境,顶层设计了“3+26”政策体系,打造精准、规范、廉洁、高效的政策兑现模式;在服务体系方面,“一话通办”提效率,“一网通办”管效能,打造了“一枚印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法”三个一平台。

  董良:

  从年初到现在,我们通过不见面审批,兑现了6.13亿的资金,我们会按照省委“四为四高两同步”的要求,尤其要抓好项目建设,将转型综改进行到底。

  (山西综合广播全媒体记者杜维刚报道,图片来源:山西转型综改示范区管理委员会网站)