来源:临汾市农机发展中心

  夏日炎炎,麦浪滚滚。临汾市小麦跨区机收工作即将全面展开。为确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,保证全市粮食生产安全,助力乡村振兴,临汾市农机发展中心对全市“三夏”农机跨区作业进行全面安排部署。

  今年临汾市区域内小麦长势良好为农机跨区作业创造了适宜的条件,但也面临疫情及天气等诸多不确定因素。为更好地抢前抓早,周密部署,坚决打好农机跨区作业这场硬仗,临汾市农机发展中心加强组织领导,各县级农机部门都成立“三夏”农机跨区作业领导组,切实解决农机跨区作业中可能出现的问题。相关领导组人员按要求在作业期间深入作业现场,维护作业秩序,指导跨区作业的顺利开展。

  他们早部署、早准备,认真组织基层开展机具供需情况摸底调查,提早发放跨区作业证,开展机手和操作人员培训,指导机手调试检修机具,备足易损件、零配件,确保机具良好性能和状态。此外,中心还及时指导供需双方应用“农机直通车·全国农机化信息服务平台”及手机APP,做好供需对接,协调落实好作业任务,签订作业合同,保障农机作业有序展开。

  在应急工作方面全市各地农机部门结合实际认真贯彻落实《临汾市农机“三夏”防灾抗灾应急救援预案》,对可能出现的区域性农机跨区转运不畅、下田作业受阻、麦收机具供需失衡、用油供应紧张等突发情况提早准备及时应对,千方百计减少影响,保障农机作业进度。

  临汾市农机发展中心还发挥服务功能,认真落实管理服务措施。要求全市各小麦主产区要公布24小时值班电话,执行小麦机收日报制度,在交通干线设立跨区机收接待服务站,利用全国“三夏”农机跨区作业信息服务平台,为机手提供精准的作业供需、气象交通、卫生防疫等信息服务和技术咨询,做好配件供应和维修等售后服务;加强与交通管理、石油石化、卫生防疫等部门单位通力协作,落实跨区作业机车依托ETC免费通行的优惠政策,加大农业用油优先优惠供应,指导和帮助机手在做好防疫措施前提下顺利上路、下田作业。

  在此期间,该中心还大力推广新技术新模式。组织农机管理干部、技术推广人员进村下田,大力推广先进适用机械化有机旱作技术,指导机手运用“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业模式,切实防范焚烧秸秆现象发生;同时充分发挥新型农机服务主体优势,大力推广托管式、订单式、租赁式及“滴滴农机”等服务,让农户省力省钱,让夏收夏种又快又好。

  在“三夏”生产启动之前,临汾全市各级农机部门对参加“三夏”作业的拖拉机、收割机等农业机械进行全面的安全技术检查,打牢安全生产底线 。同时加大宣传力度,营造良好氛围,高频率、多形式、广覆盖地开展宣传工作,为“三夏”会战提供强大的舆论支撑。

  临汾市农机发展中心通过周密部署、详实安排,为确保全市“三夏”工作实现“三稳三有”目标,即机具投入总量稳中有增、作业水平稳中有升、作业市场稳定有序,有力、有序、有效地组织完成好今年“三夏”农机跨区作业大会战奠定了坚实基础。