新华网太原5月26日电(记者吕梦琦、解园)记者从山西省人民政府外事办公室获悉,这个省计划27日向一批国际友城、友好合作伙伴,以及海外商会、同乡会、协会等团体捐赠47.8万只医用外科口罩。

  这是自海外疫情蔓延以来,山西省对外捐赠规模最大、范围最广的一次捐赠,其中包括向俄罗斯乌里扬诺夫斯克州、捷克摩西州、肯尼亚蒙巴萨郡、乌拉圭卡内洛内斯省等7个友好省州捐赠医用外科口罩14万只;向吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德州、南非林波波省、巴西圣保罗州、泰国曼谷市等12个友好合作伙伴捐赠医用外科口罩18万只;向加拿大多伦多山西同乡会、英国山西商会、马来西亚沙巴马中联谊协会等7个华人华侨社团捐赠医用外科口罩15.8万只。

  此次捐赠是山西省省级层面的第4次对外捐赠。此前,山西省已经向20个国家的30个地方政府和30个国家的63个侨团、商会、留学生群体等团体和机构捐赠了医用外科口罩、护目镜、防护服、中药颗粒等防疫物资。

  截至目前,山西省已与26个国家的58个地方政府建立了国际友城关系,与48个国家的110个地方政府建立了友好合作伙伴关系。(完)