新华网太原5月25日电(王亮)“我认为转型发展和实施创新驱动是有机统一的,要实现转型必须有项目支撑,转型项目必须要体现创新驱动。”全国两会期间,全国人大代表、长治市市长杨勤荣做客新华访谈时表示,长治把创新驱动贯穿项目建设全过程,在项目谋划、推进、运营方面求突破、求实效,奋力蹚出一条创新驱动转型发展新路。

  新华网:资源型地区产业转型发展既要考虑传统优势产业,更要谋划战略性新兴产业。在项目谋划中,长治如何突出创新驱动理念,取得了哪些成效?

  杨勤荣:创新驱动首先是理念上的创新,作为资源型地区,去年以来长治围绕创新驱动转型,谋划实施了716个产业转型项目。

  围绕巩固传统产业优势、强化优势产业领先地位谋划项目。在煤化工方面,潞宝集团在初级煤化工的基础上,引进先进技术,发展精细煤化工,实施的己内酰胺聚合切片拉丝新材料项目实现了“炭中抽丝”,目前该企业还在推进锦纶长纤维等10个延伸产业链项目。在固废利用方面,我们和山西大学合作,成立了固废综合利用研发基地,开展煤矸石、粉煤灰等大宗固废综合利用科技攻关和技术转化,年转化利用工业固废1000万吨以上。

  围绕布局战略性新兴产业、构建现代产业体系谋划项目。我们重点在半导体光电、信息技术应用创新、装备制造、医药健康等领域积极谋划实施项目。比如在半导体光电方面,依托中科潞安、高科集团,实施了深紫外LDE芯片、封装、显示屏、注塑等项目,初步形成LED产业链。

  围绕探索发展未来产业、抢占转型发展先机谋划项目。我们加快发展氢能、互联网+、区块链、量子芯片等未来产业,推动最新创新成果项目化、产业化。比如在“互联网+”方面,我们正在推进智能矿山、智慧工厂、远程医疗、数字城管等5G应用,发展5G产业。

  新华网:涵盖产业领域广泛、数量众多的项目,在推进过程中如何让创新要素集聚,以提高建设成色呢?

  杨勤荣:用创新驱动推进项目,将各类创新要素集聚到项目上,以高水准的项目建设成效夯实高质量转型发展基石。

  近年来,长治坚持创新是第一动力,人才是第一资源,出台柔性引才政策,突出“人才+项目”引才导向,市里设立5000万元人才资金,建成800套人才公寓,实现“引进一名人才,带来一个团队,落地一个项目,培育一个产业”。比如,长治市引进中科院半导体研究所李晋闽研究员团队实施深紫外LED项目,建成后将形成以深紫外LED芯片为核心、带动下游产品的百亿半导体光电产业集群。

  此外,长治积极推动产学研用协同创新,初步形成“合作一个研发机构、支撑一个企业、带动一个产业”的格局。目前,长治市已与98家科研院所、高等院校建立合作关系。比如我们引进中科院院士吴祖泽,在康宝集团设立院士工作站,提升了全市医药产业的核心竞争力和产品附加值;我们与中科院山西煤化所合作,建设国家级能源化工新材料中试基地,实施碳基新材料等项目。

  同时,我们注重与转型项目相配套的熟练技工人才的培养,依托市内的7所高等院校、37所中等职业院校,每年可为企业订单式培养各类专业技工2万余人。

  新华网:对于引领性、标志性的新兴产业项目,如何打造创新载体实现集聚?

  杨勤荣:以创新创业平台、转移转化基地为载体,布局建设一批引领性、标志性的新兴产业项目,加快将科技创新成果转化为项目建设成果,将科技创新优势转化为转型发展优势。

  一是以开发区集聚项目。我们坚持将开发区作为转型发展的主战场、创新驱动的主引擎,打造创新平台、集聚转型项目。比如长治高新区建立“开发区+专业管理运营团队”模式,引进山西大地控股集团负责园区招商引资、项目落地、管理运营等,目前已引进新装备、新基建项目20余个。目前,全市11个省级以上开发区建成标准化厂房40余万平方米,2019年以来已开工建设209个产业转型项目,2020年又招商引资新落地64个项目。在全省开发区考核中,7个开发区被评为优秀,占列入省考核对象的77.7%。

  二是以智创城集聚项目。我们依托潞州区东山国际双创大厦、高新区信创产业园,高标准推进总规模50万平米的山西5号“智创城”建设,让企业“拎包入驻”;目前已集聚电子信息、智能制造、大数据等企业50余家,新上项目20余个。

  三是以双创园集聚项目。目前,全市各类双创载体累计达到60余家,入驻企业1400多家,常驻创业团队1000余个,带动就业1.5万人。

  新华网:项目建成后要发挥最大效益,离不开运营管理。在创新运营管理机制和模式方面,长治做了哪些探索?

  杨勤荣:长治创新运营管理机制和模式,引进具有先进理念的专业化团队负责运营管理,不断提升管理效率和水平。

  在产业项目运营管理方面,我们健全市场化经营机制,建立职业经理人制度。比如,潞安太阳能科技公司引进江苏一家公司,整合原有技术工人、厂房、场地资源,组建15人管理团队,合作运营的1GW双玻双面半片高效太阳能组件项目年产值达20亿元。

  在创新平台运营管理方面,我们发挥科研人员自主权,让科技创新更好地面向市场、科研成果更好地走向市场。比如,长治市政府与海外华人高新技术协会合作,成立长治工作站和长治大健康产业研究院,在大健康化妆品、健康食品等方面开展自主研发、生产和销售。