中新网太原5月27日电(杨杰英 杨润德 安慧珠)“存储爱心,支取快乐。” 这是山西省太原市晋源区创建的“道德银行”宗旨。

  “我们通过‘存美德、挣积分、取实惠’的方式,让爱心和善意流转、让志愿活动蔚然成风。”晋源街道副主任姜江说。

  “道德银行”通过志愿服务来实现爱心服务流转,对居民的善行义举进行存储记录并给予激励回馈。

  志愿者自发参与志愿活动,在“道德银行”里存入“时间和爱心”,在自己需要的时候,支取“帮助和服务”,将善行“量化存储”,让美德“保值增值”,让无形的道德获得有形的回报,致力倡导“好人好报、德者有得”的社会氛围。

  “道德银行”将商铺、居民能够提供的志愿服务以及想要得到的志愿服务收集汇总起来。人人付出,人人享受,这便是道德银行的功能之一。

  连日来,晋源区晋源街道把“道德银行”作为弘扬新时代文明新风、深化精神文明建设的重要载体,全力推动道德与“服务”联姻、和“礼遇”挂钩,营造了“做好人有好报、讲道德有回报”的浓厚氛围,为打造新时代文明实践高地、提升基层社会治理水平注入了强劲道德力量,致力于把“道德银行”打造成一张辖区名片。

  晋源街道新时代文明实践所的志愿者们对周边商铺一家家地进行“爱心收集”。志愿者向各商铺细致地介绍了道德银行的意义,并积极配合填写《爱心加盟意向书》。截至目前,晋源新城周边已有24家商铺积极响应,加入“道德银行”的服务中。下一步,将会有更多南城角、南街等社区的商家加入进来。

  健康检测、用药咨询、面部保养、优惠打折、首饰清洗、义务劳动等等,各商铺“八仙过海各显神通”,可提供的各色志愿服务让道德银行一下子充盈了起来。

  下一步,晋源街道将紧密结合基层社会治理、文明城市创建、新时代文明实践中心建设等工作,顺势而为、乘势而上,让“道德银行”引导群众向上向善,凝聚起“人人付出,人人享受”的道德力量。(完)