来源:临汾市禁毒委员会

  6月3日,临汾市禁毒委举行办2020年禁毒法制宣传暨全民禁毒宣传月活动启动仪式。临汾市副市长、禁毒委主任、公安局长张勇出席仪式并讲话。临汾市禁毒委副主任、政府副秘书长王小华,临汾市禁毒委副主任、禁毒办主任、公安局副局长吉绍文,临汾市尧都区公安局、直属分局、开发区分局、东城分局主要负责人参加启动仪式。临汾市公安局禁毒支队、尧都区公安局禁毒大队、直属分局禁毒大队全体人员及特警、禁毒社工志愿者200余人参加活动。

  启动仪式上,禁毒社工志愿者代表作了表态发言,全体参加活动人员进行了集体宣誓,与会领导向广大市民发放了宣传资料和纪念品,并与市民共同参观了禁毒成果展,在“绿色无毒健康人生”签名墙上进行签名。

  张勇同志指出,禁毒宣传是一项具有战略意义的大事,需要全市各级、各部门共同参与,坚决抵制毒品危害,不断提升全民禁毒意识,筑牢全民禁毒防线,畅享绿色无毒生活,唱响“远离毒品,珍爱生命”的主旋律。

  张勇同志强调,一是提高政治站位,压实宣传责任。禁毒宣传教育在整个禁毒工作中具有基础性、战略性、根本性的重要地位,要坚决压实责任、完善机制、形成合力,不断推动禁毒宣传教育持续、健康、科学发展。二是立足源头治理,突出宣传重点。要坚持关口前移、预防为先、源头治理。要紧紧围绕青少年群体,认真落实毒品预防教育三年规划,全面普及毒品知识,深化毒品预防教育“五个一”活动,让青少年从小就打牢远离毒品的思想根基,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。三是拓宽宣传渠道,增强活动效果。要积极顺应时代潮流,主动适应形势变化需要,充分发挥互联网、手机、微博、微信、抖音、快手等新媒体的巨大力量,坚持用活泼的网络形式、生动的网言网语、大众乐见的媒体形式,讲好禁毒故事,弘扬禁毒精神,努力营造形式多样、内容丰富、效果明显的宣传氛围。

  此次活动现场共展示宣传版面30余块,发放禁毒宣传资料1万余份、禁毒宣传纪念品1300个。通过此次宣传活动开展,有力调动了社会各界和广大群众参与禁毒斗争的积极性、主动性,提升了全民禁毒防毒意识,活动收到良好的社会效果。