中新网山西新闻6月3日电 (任丽娜 通讯员王彦章 胡安娇) 因适于机械耕作、生产环节简单,小麦、棉花等大田作物生产托管已在全国各地方兴未艾。但苹果等经济作物却因技术复杂、管理环节多、基础条件差异而难以推广。近年来,山西省吉县进行深入市场调研和产业分析,摸索出了“家政式”苹果全生产链托管模式,实现了多方共赢。

  今年,吉县因地制宜、因户施策、因园签约,8000余亩果园实现了“家政式”托管,一支支果树修剪、喷药、施肥等专业队伍活跃在乡间果园。

  破题果农痛点市场难点

  吉县是全国苹果优生区,经过历届县委、县政府30余年的持续接力,苹果种植面积已达28万亩,年产22万吨,产值10亿余元,出口美国、澳大利亚、俄罗斯等国家,成为9.5万农民脱贫致富的主要支柱产业。吉县被国家农业部评为“中国特色农产品优势区”。

  但令各大苹果营销企业烦恼的是,一家一户生产的苹果品质不稳定,难以达到进出口和高端市场的订单质量标准。吉县苹果产业发展协会会长杨朝辉介绍:“随着国内外市场的发展变化,对苹果的质量把控度和标准一致性提出了越来越高的要求。由于苹果是劳动、资金、技术密集型产业,难以通过流转、承包等手段进行规模性经营,仍呈果农千家万户小规模分散经营状态。虽然吉县苹果已打入了美国、澳大利亚等高端市场,但由于达标的商品果难以大规模组织收购,虽有大量订单而不敢接单。”

  果农也有自己的烦恼。成天和果农打交道的东城乡果树技术员葛成稳说,“因农村年轻人流失,果园经营者劳动力减弱而造成的果农‘干不了’,因自然灾害频发,收入连年减少,生产投入不足而造成果农‘干不成’,因技术缺乏,管理手段落后而造成果农‘干不好’等问题也日益凸显。”果农“不会干、不愿干、无力干”成为制约吉县苹果产业可持续发展的主要矛盾和矛盾的主要方面。

  如何化解果农痛点、市场堵点、政府难点?新一届县委、政府经过调研分析,认为吉县苹果要在高端市场拥有畅通的渠道,必须有稳定的果品质量标准保障,而只有从苹果种植环节发力,形成某种形式的规模经营,实现农业工业化流程控制,才能在吉县苹果供给侧实现提质增量,在消费侧进行品牌培育。吉县把大力发展生产性服务业,把生产性托管放置在苹果产业化重要位置、全链条重要节点来抓,提出了“家政式”苹果全生产链托管的新思路。

  五方联手建体系创新模式

  如何通过托管平台把各方利益都聚合起来,吉县政府支持山西壶口有机公司、吉县鸿林果业合作社等企业进行尝试,形成“五方联手建体系,目标管理下订单、六统六降优服务、全程参与强监督”的苹果生产托管“吉县模式”。

  五方联手建体系。山西壶口有机农业公司是一家致力于苹果产业开发的省级农业龙头公司,承担着农业部有机旱作农业开发试验项目,在吉县果农中拥有良好的口碑和影响力。该公司牵头整合县域内具有一定实力的农机、植保专业合作社,农资经销商组建“吉县苹果产业社会化服务联合体”。县农业农村局、果业中心等政府部门,在政策引导、培训指导等方面全力推动,并对托管生产环节质量和效果进行把控和监督;乡村两级基层组织广泛宣传发动,从中牵线搭桥,并对可能产生的纠纷进行提前预警和协调化解;金融保险机构专门就果树生产托管开发金融产品“利农宝”,保险机构利用省级政策性农业保险试点县项目,为托管果园办理了自然灾害保险,从而形成“龙头公司牵头主导、政府部门监督指导、乡村基层组织协调推动、金融保险机构保障支持、果农积极参与”的生产托管工作体系。

  目标管理下订单。苹果生产需要多道环节,他们把这些流程拆分为29个工序,按照一户一方案、一园一合同的原则,对施肥、打药、锄草、修剪等果农“干不了、干不成、干不好”的主要生产环节实施生产托管;对疏花疏果、套袋卸袋、采摘入库等工序,根据每年不同时期物候条件,以技术托管的方式,给予生产指导。山西壶口有机公司技术总监王秀军说:“在托管协议签订前,公司组织专家技术团队、果农逐片区、逐果园、逐品种树开展生产现状分析和评估,对托管片区因地制宜制定市场预期目标和产品质量把控技术措施,因园而异制定三年生产管理目标和每年生产管理计划,因树施策制定当年水肥和植保方案。”这样明确生产托管的长短期目标、服务内容和程序、采取的措施和办法、履行的权利和义务、保证的质量和成效,让果农明白“消费”、清楚“受益”、放心“下订单”。

  六统六降优服务。在具体的托管服务上,壶口有机农业整合县域内优势资源,通过苹果生产链全程托管,实现了“六统一六降低”。

  一是统一技术标准,降低技术误差。以县政府聘请的专家库专家为依托,组建了8个技术服务队,按照苹果生产周期组织标准化生产,有效降低了执行技术标准的误差。

  二是统一物资供应,降低农资成本。组建的社会化服务联合体直接对接农药、化肥、果袋等生产厂家,减少中间环节,变“零售价”为“团购价”,直接配送到果园,降低农资成本10%--15%。

  三是统一劳动作业,降低劳动强度。组建专业技术、机械操作和修剪、疏果、套袋、采摘等服务队伍,进行规范的操作技能培训,分区域按周期开展打药、施肥、割草、修剪等生产作业,在降低生产作业成本的同时,也降低了劳动强度。吉县鸿林苹果合作社去年托管了2028亩,现有16人的专业修剪队,4名机械手,经过他们的管理,优果率提高了10%左右,托管户从合作社购买化肥,每袋还优惠5元钱,亩均能增收520元。

  四是统一信息服务,降低追溯成本。企业建立了吉县智慧生态苹果产业链,采集覆盖各个托管片区的土壤、大气、水分等技术数据指标。同时,建立托管户全流程信息系统,将“托管果园”生产过程中农业物资的购置和使用信息,果品的采摘、分级及销售信息等记录备案,建立了质量追溯机制,降低了信息追溯成本。

  五是统一资金服务,降低违约风险。公司与吉县农商行合作,以较低的利率为托管果农提供贷款服务,采购物资、销售苹果都用信贷卡即时办理,不但提高了资金的流转效率,还降低了违约风险。

  六是统一果品销售,降低推销成本。将参与“果园托管”所生产的苹果集中保底收购,进行分级包装,冷链配置,对接国内外大型优质订单,提高品牌溢价,降低果农推销成本。

  全程参与强监督。壶口有机农业公司在生产托管实施中,在接受政府部门项目监管的同时,明确约定与托管户对等的责、权、利,每个生产环节托管作业的完成质量均须由托管户验收后,签字确认。同样,实施技术托管的环节,在技术人员指导下,果农自行完成后,也需由公司验收确认。这样,双方平等制约相互监督,形成了生产托管运行内部监督长效机制。特别是根据片区生产需要,组建了8支技术服务队,8支机械服务队,8支劳务服务队,吸纳有劳动能力的托管果农加入,使果农由产业农民变为产业工人,获得劳务收益,并在劳动中提高生产技能。生产过程的全程参与,施的什么肥,打的什么药,价格是多少,计了多少工等情况,果农一目了然、清楚,全程监督。

  全县果园托管面积达8000余亩

  “经过果园生产托管探索、实践和推广,吉县苹果产业‘家政式’生产托管模式符合多年经济作物管理特点,迎合果农生产托管需求,实现了政府、企业、实体、果农多方共赢。”山西省吉县果业服务中心丁宏说。

  政府实现了产业目标。吉县分管农业的副县长强晓辉介绍,苹果是吉县农业支柱产业,关系到脱贫成效巩固和乡村振兴。县委、县政府多年来一直致力于苹果产业的提质升级,推行规模化、标准化管理。而托管这一模式为县委、县政府实现产业发展目标开辟了现实途径。

  企业夯实了发展基础。从事苹果出口的超正果业董事长丁振荣信心满满:“实施生产托管,重要的是农户果园成为了我们企业的第一车间,企业可以从源头获得第一手成规模的高标准苹果产品供给,为提升企业市场竞争力奠定了基础,我对今年苹果出口充满信心。”同时,与生产托管相关的上下游产品和服务也形成了链式体系,带动了更多区域性、行业性要素主体的机会分享。

  果农增加了收益保障。截止目前,全县果园托管面积达到了8000余亩。东城乡沟东村陈武装去年30亩果园被壶口有机公司托管,他介绍说:“以前,我自己找人锄草每亩地需50元,托管后,采用农业机械化,每亩地只需20元。并县按照托管协议,保障果农每亩盛果期果园亩纯收入不低于2000元,少于收益标的企业补齐,我们也吃了定心丸。”通过对参加生产托管农户的调查,每亩果园投资物资成本和作业成本直接节约310元,托管后每亩商品果可增加收益达300元左右。经过一减一增,果农每亩增效在610元左右。

  吉县“果园生产托管”在不改变果农现有土地承包权和经营权的前提下,实现了苹果园的技术标准化、适度规模化生产和经营,不仅有利于吉县苹果的品牌建设,还大大加速了苹果产业产供销一体化的发展进程。同时在现有的托管的果园中,覆盖建档立卡户374户2000余亩,形成了扶贫带贫成效明显的新型产业扶贫模式。