人民网太原6月3日电(李梦文)发出重视第一资源的最强音,树立起狠抓第一资源的风向标。今日,从山西省人民政府新闻办举行的新闻发布会上传来消息,《山西省建设人才强省优化创新生态的若干举措》(以下简称山西人才新政“12条”)已于近日出台,从6个方面12条创新机制着力,强化全省人才队伍建设,打造引才育才新高地。

  据介绍,山西人才新政“12条”对推动全省精准引育急需紧缺人才给予了强有力的支持。首先是通过编制《山西省急需紧缺人才年度目录》,采取“项目+人才”模式,有计划引进急需紧缺领军人才及团队。其次是采取“一事一议”“一人一策”的办法,解决高层次人才及其团队的分类认定、岗位设置、职务职称、科研立项、经费支持、薪酬待遇、服务保障等事项。

  人才新政提出采取两条措施激发山西企业引才育才动力。国有企业在“六定”范围内,可自主引进招聘人才,自主制定激励政策,所引进高层次人才工资不受当年单位工资总额限制。此外,企业与高等院校、科研院所、公立医院合作建立的研发中心、中试基地等机构,其中具有高级职称或博士研究生学历的企业高层次人才可以入编事业单位。企业引进省级以上人才计划入选者,同级财政将给予一定的经费补助。企业在省外境外设立研发机构,同级财政择优给予经费补助。

  向用人单位放权、为人才松绑,是深化人才发展体制机制改革的重要举措。山西人才新政将赋予省内高等院校、科研院所、公立医院等事业单位引才育才最高权限,即自主制定用人计划、自主开展人才招聘。招聘急需紧缺专业人才可通过直接考核方式进行,招聘范围、对象、批次、时间、地点及考核形式、内容由用人单位自主确定,大学排名将不再作为限制性条件。山西省内本科高等院校也可按需择优招聘本校优秀本硕应届毕业生。

  针对人才流失的问题,人才新政提出改革优化人才计划、加大人才激励力度两项措施。对于省级人才计划,将做好“加减乘除”文章,推动人才“帽子”、称号回归学术性、荣誉性本质。对于人才支持激励,将建立成果奖励、项目奖励、特殊津贴相结合的优秀人才支持激励体系。

  此外,山西人才新政“12条”还将推动在全省建立人才工作专项述职和人才工作专项考核两个专项制度,压实党管人才政治责任;组建人才服务机构,帮助人才解决好衣食住行方面的“关键小事”,让人才真正安心“做好大事”。

  近年来,山西聚焦人才工作,出台了一系列重要改革文件,搭建起人才发展体制机制改革的“四梁八柱”。同时,山西坚持“二流财政,一流人才投入政策”,省级人才经费年度预算由2017年以前的1.3亿元增加到现在的7.1亿元。此次出台的人才新政“12条”,充分彰显了山西省委、省政府抓好人才工作的坚强决心和坚定信心,也充分宣示了山西的爱才之心、引才之切、用才之诚,将对山西实施人才强省战略,打造一流创新生态,构建具有较强竞争力的人才制度体系产生积极而深远的影响。