清徐新闻中心供图清徐新闻中心供图

  中新网山西新闻6月4日电 金黄灿灿染三春,映日摇风自散馨。6月3日,以“产业兴村强镇、农旅富民靓县”为主题的清徐·西怀远第三届油菜花文化旅游节隆重开幕。县委常委、宣传部长吴英志,副县长郝少杰出席了开幕式,市农业农村局相关领导到场指导。

清徐新闻中心供图清徐新闻中心供图

  西怀远村地处清徐县东南边沿,曾经是一个名不见经传的小乡村。村两委在尊重自然、顺应自然、保护自然的前提下,萌生了提升全村农业发展质量,培育乡村发展新动能的构想。考虑到油菜花兼具观赏价值与经济价值,在综合考察对比后,2018年首批试行流转农民土地300亩种植油菜花,由村集体统一种植、管理。经过一年的尝试,老百姓看到了村两委给他们带来的实实在在的变化,凝聚力更强了,发展的劲头更足了。

清徐新闻中心供图清徐新闻中心供图

  据了解,油菜花观光节是从2018年开始筹办,首届油菜花观光节就在十里八乡引起了不小的反响。西怀远还是全省首批AAA级旅游示范村,2018年国家财政部农村综合性改革试点试验项目,还围绕开发乡村特色旅游业,打造田园综合体的发展理念,发展壮大了村集体经济,逐步探索完善了乡村治理机制,健全了村级集体经济发展机制,构建了农民持续增收机制,建立农村生态文明发展机制的“四大机制”,形成了农业可持续发展和农民持续增收的好路子。

清徐新闻中心供图清徐新闻中心供图

  本次油菜花文化旅游节由县农业农村局、文化和旅游局、徐沟镇主办,活动为期一个月,每周都将推出特色主题活动,内容包括背铁棍、锣鼓、武术、歌舞表演等民间文艺表演和徐沟特色美食、土特产品展销等。