中新网山西新闻6月4日电 初夏时节,记者走进碾张乡苗家新村看到,家家户户的门前都是篱笆菜地,鲜花环绕,道路两旁栽满了绿植,屋后郁郁葱葱的树木,田间地头处处可见村民劳作的身影,彰显了美丽乡村建设的“颜值”。

  近年来,碾张乡党委、政府以农村人居环境整治为基础,秉承“整村绿化、全域打造”的理念,持续美化乡村环境,全面提升乡村“颜值”。苗家新全村坚持“经济林为主、花树点缀为辅”的绿化原则,在道路两侧打造林带,栽种核桃、山楂、桃树等经济林木数百棵,村内道路栽种法桐、银杉、白皮松等数百棵,并带动农户在自家房前屋后围筑栅栏、种植果蔬,篱笆小菜园已经成为苗家新村一道靓丽的风景线。村口的玉米地翠绿油亮,村民家门口都是围筑的草本篱笆小菜园,园子里栽种着白菜、西葫芦、黄瓜等时令蔬菜,长势喜人,在篱笆周围还种上了鲜艳的花卉,满园的月季、海棠争妍斗艳,装点着苗家新村的一角一隅。另外,在部分农户家中,还养殖的有山羊、兔子、鸭子等,不仅增加了村民收入,更展现了乡村生活悠然自得的田园风情。   

  据碾张乡相关负责人介绍,苗家新村是碾张乡美丽乡村建设的一个典范,今后将以点带面,全面铺开,逐步加强全乡各村的绿化工作,努力把一步一绿,一街一景打造为碾张乡美丽乡村的“新标配”。