中新网山西新闻6月5日电 6月3日,山西省应急管理厅二级巡视员、火灾防治管理处处长杨博郎带队来到内蒙古锡林郭勒盟森林消防支队山西省驻防分队驻地,看望慰问全体森林消防指战员,察看食堂、宿舍等区域,了解其生活和训练情况,现场协调解决指战员驻训期间遇到的困难,积极做好服务和保障工作。

  今年3月,内蒙古锡林郭勒盟森林消防支队山西省驻防分队进驻忻州市忻府区高城乡,实施靠前驻防。驻训期间,该分队参与处置榆社“3.17”森林火灾、大同“4.30”火山群地质公园火灾和代县“5.2”森林火灾的扑救任务,为山西防范和扑救森林火灾做出重要贡献。

  有火打火,无火训练。该分队根据“全灾种、大应急”的需要,积极与山西消防总队等单位开展联勤联战联训协作,按照“理论学习、共同研讨、实际操作”的原则,展开绳索救援技术、“地震、山岳、水域救援”等课目的理论学习和实操训练,培养出一批批的优秀队伍。在训练间隙,该分队还积极开展消防知识宣传、业务培训,帮助地方提升综合救援能力。