中新网山西新闻6月11日电 6月5日上午,山西省长治市上党区郝家庄乡南郭村村委大院内,锣鼓喧天,热闹非凡,一排排身披绶带胸戴红花的“星级文明户”正接受区委宣传部的表彰。

  当天,南郭村包括“十星文明户”、“九星文明号”、“八星文明户”、“七星文明户”在内的280户“星级文明户”家庭受到了表彰授牌。据了解,这也是上党区第一个开展“星级文明户”创评的村庄。

  家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的基础。今年以来,郝家庄乡南郭村以“星级文明户”创评工作为抓手,不断加强文明家庭建设,以家风促民风,提升城乡文明程度,号召广大村民积极主动参与创评工作,以“星级文明户”创建助推乡村振兴,助力文明城市创建。

  文明之星显特色

  按照上党区“星级文明户”创建工作的部署,南郭村通过新时代文明实践志愿者和村干部的广泛宣传,认真组织开展评选活动。在创评工作中,始终坚持原则性和灵活性相结合原则,按照十大内容、四大步骤,结合村庄实际,量化细化创建标准,在保证内涵的前提下,力求简单明了,突出了爱党爱国星、勤劳致富星、诚实守信星、团结友善星、孝老爱亲星、遵规守法星、绿色环保星、优生优育星、卫生健康星、科教文体星等文明之星特色。

  文明新风入人心

  南郭村通过前期农户自评、会议讨论等多种方式,最终146户荣获“十星文明户”,93户荣获“九星文明户”,38户荣获“八星文明户”,3户荣获“七星文明户”,挂牌家庭占全村总户数的70%。同时,南郭村依托新时代文明实践站,开展了形式多样的新时代文明实践活动,形成了积极向上、文明和谐的正向效应。村民王爱青是南郭村新时代文明实践站里的一名志愿者,移风易俗、法制宣传等各项实践活动她都积极参与。这次被授予“十星文明户”,王爱青坦言很激动,“‘星级文明户’的牌子虽不大,它却是一个家庭荣誉的象征,是一个家庭的门面,希望我们家一直能保有这块牌子。”

  文明乡风助创城

  多年来,南郭村十分重视村民文明素质的提升。在移风易俗工作中,紧扣“婚事新办、丧事简办、余事不办”,创新使用大喇叭播放喜庆音乐为婚礼助兴等举措,为实施乡村振兴战略注入文明活力。母亲节期间,发起了一场别开生面的“敬老孝亲”手机视频大赛。从吃一顿团圆饭到陪母亲散散步,村民们用视频的形式记录下了感人的一幕幕。如今,在各类文明创建活动的推动下,树立文明观念,推进移风易俗,建设文明乡风在南郭村蔚然成风,成为彰显上党文明的鲜亮旗帜。广大群众从自己身边涌现的鲜活典型、凡人小事中感受到强大的道德力量。

  郝家庄乡相关负责人表示,此次创评活动的开展,在全乡干群中形成了人人“追星”、人人“赶星”、人人“争星”的良好风尚,促进了广大群众自我教育、自我约束和自我管理。