中新网山西新闻6月11日电 近日,山西省吕梁市离石区莲花池街道先试先行,通过严格面试考核,在全区范围内率先下沉160名网格员。为了确保下沉的网格员沉得住,沉得稳,该街道结合实际,分别从统一培训标准,统一工作标准,统一着装标准等方面入手,不断提升网格员的工作适应能力和工作规范。

  统一培训标准。围绕网格员岗前培训和上任后工作培训,该街道从街道层面和社区层面分别制定了统一的培训标准,街道层面主要以网格员的工作内容,工作纪律,工作管理等方面为主要培训内容,社区层面主要以网格员工作实操,网格员工作规范,网格员思想教育等方面为主要内容。

  统一工作标准。为了引导解决网格员初次任职,对网格工作的陌生,该街道按照《莲花池街道全科网格员工作规范(试行》为指导,以菜单式定制方式,制定了以《熟悉你的网格》《走访你的网格》等为主题的每周工作清单,让网格员工作环境从陌生到熟悉,工作任务从单一到组合。

  统一着装标准。为了让网格员在下沉工作中达到身份认同,居民认同便于更好的开展工作,该街道在全区范围内率先设计制作了统一的网格员着装和工作证,不仅有利于亮明身份,取得群众的信任和支持,保证工作顺利开展,也有利于群众对网格员工作进行监督,促进网格工作的规范开展。目前,在该街道,网格员们统一工作服,进村入户,融入社区,村庄,街巷,已成为一道亮丽的风景线。

  据了解,莲花池街道保持“领跑者”的态度,以“党建引领、基层治理、为民服务”三大要素为核心,坚持以党的建设为引领,在全区范围内率先下沉的网格员,为居民提供全方面、零距离、真满意服务,在不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感方面具有重要意义。