中新网山西新闻6月11日电 6月10日,山西省长治市第七次全国人口普查综合试点动员暨业务培训会在长子县钜辉酒店六楼会议室召开。培训特邀长治市第七次人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长黄爱琴,市统计局社会科科长李宏霞等6位老师授课。县统计局全体人员、各乡镇统计业务骨干、丹朱镇泊里村普查员和普查指导员共计60余人参加培训。

  会议强调,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,全体普查人员要提高认识,进一步增强责任感和使命感,充分把握试点工作的重要意义和工作难点;要狠抓数据质量,严格按普查和试点工作方案要求,确保不重不漏,求真求实。

  本次培训为期两天,培训内容重点围绕人口普查试点调查方案及具体工作部署、人口普查区域划分和绘图培训、普查长短表讲解等方面开展。

  根据试点方案,长子县丹朱镇泊里村委会作为全市唯一试点区域,将普查人口约2000人,调查标准时点为2020年7月1日零时,试点调查以户为单位进行,主要内容包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。此次在我县综合试点,是正式普查登记的一次实战预演,旨在及时发现、解决普查工作中的重点难点问题,积累工作经验,培养业务骨干,锻炼普查队伍,为全市正式开展的第七次全国人口普查提供可复制可推广的经验和做法。