来源:临汾市农业机械发展中心

  6月15日, 山西省农业机械发展中心主任王进仁、副主任张本源、农机工程项目部部长米志峰、农机宣传培训部部长辛惠芬在洪洞调研“三夏”农机跨区作业工作,临汾市农机发展中心主任贾东平陪同调研。

  刚抵达临汾-洪洞高速路口,王进仁一行在“三夏农机作业接待站”巧遇来自河南的跨区作业农机手。王进仁向他们详细了解了农机手跨区作业的基本情况和可能遇到的问题,并叮嘱他们要与当地农机部门及时沟通,帮助其解决各类实际困难。几位长期跨区作业的农机手对当地农机部门的服务的项目高度赞赏。

  王进仁一行人先后来到洪洞县中石化加油站网点、辛村乡马三村麦田收割现场,通过实地查看、听取汇报,与广大农机户进行交流,详细了解了当地“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,及深松整地、免少耕播种、推广秸秆离田作业机械使用促进秸秆综合利用,有效改善耕地质量和生态环境等方面的工作。

  在洪洞县中石化加油站网点,加油站工作人员向王进仁一行详细介绍了“临汾市农用柴油优惠”的开展情况。据了解,为进一步解决农机作业成本高、效益低的突出问题,降低农用燃油支出,提高作业效率,临汾市农机发展中心与中石化临汾石油分公司、中石油临汾分公司就今年“三夏”期间,农用燃油实行优惠达成了一致意见,全市小麦主产区的农用燃油均在挂牌价的基础上每升享受0.57元的优惠,同时还有其他非油产品的优惠政策。这一政策已经在洪洞以及临汾全市17个县市区推广执行,为广大“三夏”作业的农机手带来充分的实惠。

  随后,王进仁一行来到洪洞县辛村乡马三村的田间地头,认真查看小麦长势和收割进展情况,并与农机手亲切交谈,详细询问小麦产量、机械收割费用、秸秆还田等方面情况。

  当天下午,王进仁一行人来到洪洞县辉瑞农机专业合作社,与负责人进行了详细座谈。该合作社社长张根平介绍:该合作社托管试点项目服务村十余个,收割机械30余台,目前已全部投入“三夏”工作。

  王进仁对临汾市农机中心在临汾“三夏”农机跨区作业中的亮点工作表示肯定。他指出,目前,农机部门充分发挥主力军作用,通过强化机具保障、技术推广、安全生产、协调服务等工作措施,全力以赴做好“三夏”各项工作,为确保农民夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种,保障全市粮食生产安全,助力乡村振兴作出了积极贡献。各地一定要广泛推广农机新技术,加强安全生产,培育亮点,加大宣传力度,为“三夏”会战提供强大舆论支持。

  据了解,截止6月13日,临汾全市已收获小麦164.62万亩;其中机收163.815万亩;累计投入联合收割机4500台。夏玉米播种面积76.23万亩;其中机播玉米75.93万亩;累计投入玉米播种机5946台。6月中旬为收获高峰期,6月下旬小麦机收基本结束。