来源:山西工商学院

  “咱们班34个学生,你可看住了,一个都不能少了”。1999年,电影《一个都不能少》以独特视角关注了中国农村因贫困导致的教育问题。20年来,在全社会的共同努力下,越来越多的孩子有了接受教育的机会和能力,走进了窗明几净的教室,甚至开启了高等教育的大门。

  2020年,是脱贫攻坚的关键一年。2020年,也是一对孪生姐妹命运的转折之年。

  6月2日,山西工商学院一对孪生姐妹为学校送上了一面书写着“资助筑梦飞翔,恩情永记心间”的锦旗和一封感谢信。2016年9月,这对孪生姐妹如愿收到了山西工商学院工商管理专业的录取通知书。眼看着光明的未来铺陈在眼前,两姐妹却高兴不起来。她们来自农村一个贫困家庭,父母离异,兄妹五人所有经济收入全靠几亩薄田,仅能维持基本生活,上大学更是奢望。学校得知她们的情况后,牛三平校长表示:“不能让一个学生因为家庭贫困而辍学。”此后,学校连续四年给予她们减免学费的资助,同时帮助她们申请国家助学金。好风凭借力,在学校领导的关怀、辅导员老师的鼓励以及同学们的帮助下,两姐妹将生活的阻力化作了不断进取、努力学习的前进动力,顺利完成了四年学业,以优异成绩毕业。不久前,她们还收到了两家单位的录用通知书,正准备开启新的人生旅程。

  办学三十年来,山西工商学院帮助了一个又一个像这对姐妹一样的困难学生。大学之道,既要教书,更要育人。

  建校初期,校长牛三平就提出了“一切为了学生成长、一切为了学院发展”的办学指导思想,他常说,“决不能让自己的学生因贫困上不起学”。对家庭困难学生,校方通过减免学费、提供勤工俭学机会、最大限度地提供便利等途径帮助他们渡过难关,顺利完成学业。同时,学校每年免费招收40名贫困学生来校学习。2008年汶川地震发生后,学院还专门招收了部分来自灾区的学生。不仅是在校学生,毕业后的学生遇到困难时,学校也会尽可能地给予关注和帮助。2019年,一个刚刚从学校毕业的学生因患重病需要前往北京治疗,这使本就不富裕的农村家庭雪上加霜。学校得知后,动员全校师生伸出援助之手,并从学校的贫困学生救助基金中拿出一部分来帮助这位校友,鼓励他积极面对治疗。

  全国人大副委员长、中国农工民主党中央主席陈竺,全国人大常委、中国农工民主党中央副主席龚建明等国家领导人,在视察山西工商学院时,了解到学校助学扶贫、不忘教育初心的事迹,对此表示了极度的肯定和赞赏。

  多年来,山西工商学院建立了包括国家奖助学金资助体系、生源地信用助学金货款、社会资助以及高校学生服义务兵役学费补偿、货款代偿及学费资助政策等较为完善的“奖、助、贷、勤、免、缓、帮、补”八位一体的学生资助体系,实现了“不让一个学生因为家庭贫困而辍学”的工作目标,有效帮助了贫困学生顺利完成学业。历年来,对贫困生减免学费和通过助学基金援助已达300多万元,使家庭经济困难学生通过大学教育建立自信、自强、自立的人格,享受健康、快乐的大学生活。

  为青春筑梦,为社会奠基。山西工商学院三十年奉献,不让每一个人掉队,铸就每一个学子的未来版图。