中新网山西新闻6月15日电(李庭耀 李会芳) 6月11日,山西省太原市万柏林区大众棚户区危旧房改造项目正式启动,惠及居住在这里的3000余户居民。未来,这里将成为布局合理、功能齐全、群众满意的棚户区改造新的典范和样板。

  大众棚户区位于太原市万柏林区和平南路以东,众纺路以西、纺织北街以北、气化小学以南,占地总面积约206亩,现有建筑面积约13万平方米,商铺、配套公建约2万平方米,涉及50余栋老旧楼房和部分平房。且小区暖气等配套基础设施不完善,道路坑洼,公共管网老化,房屋存在不同程度的沉降和墙面开裂剥落现象,流动人口多,环境卫生脏乱差,安全隐患巨大。不过现在起,这些都将成为历史。

  如今,经过前期周密的部署安排,为了让百姓住上新居所、过上新生活,该区最终确定了“区企主导、规范改造”和“整体规划、整体拆迁、整体招商、整体改变”的棚户区改造新模式。

  “坚持一个政策执行到底、一把尺子量到底,由大众棚户区拆迁改造专项工作组统一指挥、统一调度,坚决落实部门包楼、干部入户机制,责任到人、包干到人、一鼓作气、速战速决,举全区之力坚决打赢大众棚户区拆迁改造攻坚战,努力打造布局合理、功能齐全、群众满意的棚户区改造新的典范和样板。”万柏林区委书记杨俊民说。