来源:山西省煤监局

  今年六月份是全国第十九个安全生产宣传月。6月16日,山西煤监局在美锦集团东于煤矿组织开展安全生产宣传咨询日活动,通过集中宣传、咨询、比武等形式,让大家知安全、懂安全、会安全,让安全生产意识深入人心,防范化解重大风险,提高防灾减灾救灾能力,提升全员安全意识。

  山西煤矿安全监察局副局长刘海红、政策法规处处长黄文升、太原煤监分局局长朱正亮、党总支书记王谋生、副局长刘继强、清徐县委常委、副县长岳兔立、安委办主任、应急管理局局长杜钢毅、山西美锦集团矿业管理投资有限公司副董事长姚锦江、总经理刘星华、东于煤矿党委书记、矿长潘红卫出席活动。

  山西煤矿安全监察局、太原煤监分局、古交市、清徐县应急管理局、政府办等20个政府部门领导、山西西山煤电集团、山西东辉集团赵家山煤矿等38个企业领导、东于煤矿干部职工代表共计100余人参加了此次活动,“零”距离进行安全咨询互动。

  在启动仪式上,潘红卫主持启动仪式并讲话,在今后工作中紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,积极营造浓厚的安全宣教氛围,引导各级树牢安全发展理念,压紧压实安全主体责任,依法依规组织安全生产,促进企业安全管理水平提升和安全形势持续稳定好转,切实增强广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  刘海红、朱正亮、岳兔立在启动仪式上,对筑牢安全思想防线、强化企业主体责任,加强煤企监督监管和依法依规抓好落实等方面进行了重点阐述,要求各级各部门和企业要提高政治站位、提高忧患意识、坚持双重导向,始终以生命重于泰山的责任感、如履薄冰的心态、精准精细的措施抓好安全工作。要强化组织动员,确保安全生产月活动扎实开展,取得实效,收到预期效果。要牢固树立“管理、装备、素质、系统”并重原则,大力推进煤矿安全基础建设,为煤矿企业安全发展,可持续发展做出应有贡献。

  山西煤监局副局长刘海红下井对东于煤矿井下危险风险标识进行了认真巡查。他说,今年安全生产宣传月的主题是“消除事故隐患、筑牢安全防线”,组织安全生产咨询进煤矿活动,就是要强化煤炭行业从业人员的安全生产意识,狠抓法律法规和规章制度的落实,最大限度地消除安全隐患,防止和减少安全事故的发生。

  山西煤监局二级巡视员政法处处长黄文升做了题为《煤矿重大安全事故隐患判定标准》的专题讲座。东于煤矿矿长潘红卫说,山西煤监局把安全宣讲送到了基层,让煤矿干部职工能详细了解安全生产知识和法律法规,同时也增强了企业做好安全生产工作的责任心和使命感。

  “为了个人生命安全,为了家庭幸福美满,为了企业安全发展,我郑重宣誓:自觉遵守三大规程,提高安全技能,规范操作……”潘红卫带领参加活动人员,以整齐洪亮的声音宣读誓词,让参加活动人员在安全宣誓氛围中受到强烈的安全提醒,达到以宣誓保安全,以安全促生产的目的。