中新网山西新闻6月15日电 近日,山西吕梁政协主席张稳科轻车简从深入文水县,围绕产业发展、旅游业开发、宗教事务及生态环境保护进行调研指导工作。他先后到牛栏山二锅头吕梁白酒基地、孙谦故居、则天纪念馆、县博物馆、新立村、杭城村恒远食品公司、开栅镇沙坑生态修复治理工程等地进行现场查看,详细了解情况。县委书记梁宝明、县政协主席闫启明、县政协副主席张维元等一同调研。

微信截图_20200615182133

  牛栏山二锅头吕梁白酒基地是吕梁市重点白酒企业,从初期原酒原料供应到灌装加工,现已发展成为年产2万吨原酒、有5条自动灌装线的现代化白酒生产基地,2019年缴税4100余万元。基地建成投产后,年生产白酒可达3万吨,借助牛栏山二锅头金字招牌助推文水白酒产业的高质量发展。在该企业,张稳科走进生产车间,参观白酒生产流程;在建设工地,查看工程建设进度;与企业负责人深入交谈,询问疫情对企业影响及复工复产进展。他指出,县委县政府用好政策,帮助企业稳定产量,扩大产能,打开销路;企业要进一步开阔思路,用创新驱动发展,树立品牌优势,打造文水白酒产业优势。

  在孙谦故居、则天纪念馆、县博物馆调研后,张稳科强调,文水县要多角度深入挖掘旅游资源,高质量、高起点搞好旅游项目开发规划,形成规模效应,营造景区吸引力,将文水旅游产业做大做强。

  近年来,文水县按照“综合整治”“疏堵结合”的要求,开展生态修复治理,先期投资1.8亿元,修复总面积2000余亩,通过实施打造路网、削坡整形、栽树复绿、公园建设等项目,有效消除地质灾害隐患,降低扬尘污染,改善农村人居环境,促进产业转型发展,实现生态、生产和生活“三生”融合,提升县域经济发展能级的目标。在查看开栅镇沙坑生态修复治理工程后,张稳科指出,生态修复是民生工程,要坚定执行,有序推进,在生态治理过程中可以探索“修复+开发”模式,实现修复与开发并重,让文水百姓享受生态修复治理带来的发展优势。(张宏飞)