中新网山西新闻6月15日电 为进一步破解贫困县人才“引不进、招不来、留不住”的问题,有效增强干部队伍的活力动能,山西省和顺县立足工作实际,有计划、有步骤地开展和顺籍在外公职人员“回乡工程”,引导在外干部反哺家乡、回馈桑梓,助力全县决战完胜脱贫攻坚、扎实推进乡村振兴。

  一是完善制度“引才”,解决招人难的问题。“回乡工程”主要解决“候鸟干部”的困难,即远离父母、离妻别子,孤身在外打拼,常常收获了工作、疏远了亲情。针对这一问题,县委发布《和顺县选调和顺籍在外公职人员回乡工作公告》,大力实施“回乡工程”,鼓励“两类人员”,即和顺籍在外地机关事业单位工作的在编在册人员;直系亲属、配偶在和顺工作、生活,本人为外地机关事业单位在编在册人员,主动回乡工作。通过给体制内“回调”开绿灯,打通干部回流家乡、留在家乡的渠道。现已报名25人,从身份来看,事业身份18人、公务员身份7人,事业人员中有14人是教师;从年龄来看,平均年龄为30岁;从参加工作时间来看,平均参加工作时间为5年;从性别来看,男性13人、女性12人;从学历来看,本科学历22人、研究生学历1人、大专2人。

  二是因需制宜“用才”,解决用人难的问题。紧扣全县干部队伍“三少”现状,即“年轻干部少、专业化干部少、高学历干部少”,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等中心工作需求,对回乡干部的年龄、学历、专业等基本条件进行限定,尤其是对急需紧缺人才、高学历人才、中级以上职称专业技术人才适当放宽条件,着力优化和顺县干部队伍梯次年龄结构、互补知识结构和配套专业结构。坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则,深入了解每名回乡干部的专业、经历、特长等因素,进行综合分析研判,结合机关事业单位空编情况,将合适的人放在合适的岗位上,做到“精准选人、精准用人”。

  三是优化服务“聚才”,解决留人难的问题。要留住回乡公职人员,不能仅仅“喊口号”,更要给回乡干部吃好“定心丸”。健全谈心谈话和走访慰问制度,了解回乡干部工作生活情况,疏导畏难情绪,解决实际困难。保障干部福利待遇,回乡干部一般安排到同职级同类别岗位工作,保留原职级待遇。打破论资排辈、隐形台阶,建立回乡干部工作档案,全面掌握回乡公职人员返乡工作情况,加大对优秀回乡干部的使用力度,对表现突出、任期考核优秀的干部及时提拔重用,切实提振其干事创业热情,让回乡干部干得安心、干得起劲。(侯园园)