吴琼 摄吴琼 摄

  中新网山西新闻6月14日电 (吴琼 范丽芳)14日,山西省太原市民王丽通过智能安检门,走进山西医科大学第一医院住院部,几秒后系统便自动报出她的体温,同时,屏幕上还实时显示头像、未检测到违规物品等信息。这是近期山西在52所医院安装的智能安检门,该设备既能准确测量体温,还能对过门人员随身携带的金属物品进行智能分类,保护医护人员安全。

  当日,记者走进山医大一院住院部,体验智能安检门的检测过程。通行时,每位过门人员保持一定距离,逐人通过,保证检测准确;遇到体温偏高等情况时,系统会发出“滴滴”的响声,同时屏幕上将显示红色警告。

  “医院是人群聚集的公共场所,人流量较大,运用智能安检门既能准确测量体温,还能对过门人员随身携带的金属物品进行智能分类,在全金属检测的基础上对重点金属物品进行标记推荐,如管制刀具、压力气体金属罐等,有利于安保人员重点复查和管控。”山西医科大学第一医院医务处处长张春明介绍,该院于4月中旬安装一道智能安检门,具有人体安检、热成像测温、人像抓拍、通行人数统计、数据采集、溯源查询、密切接触人群排查、医闹人员识别报警等功能。

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员奋战在抗击疫情一线,全社会“尊医重卫”蔚然成风,但扰乱医院诊疗秩序、伤害医务人员的事件仍有发生。对此,山西加强医院安检力度,从严从快惩处伤医扰序行为,为医务工作者打造安全执业环境。

  4月5日,山西省公安厅、山西省卫健委曾联合印发《关于依法严厉打击涉医违法犯罪 维护医院安全秩序的通告》,明确提出禁止携带管制器具和易燃易爆、有毒有害等危险物品进入医院。截至目前,山西共有52家二级以上公立医院安装89个智能安检门,130家医院配备手持金属探测仪343个,364家二级以上公立医院安装一键报警装置,有效推动上述政策落地。

  据了解,近段时间以来,山西持续建设“平安医院”、加强医疗纠纷预防与处置、深化警医联动打击涉医犯罪,构建和完善医疗机构立体化信息化安全防控网络,保障医院和医务人员安全。

  针对由来已久的医患矛盾,山西公安不断加强安保力量建设,指导医院对安保人员进行教育培训、实操训练和实战演练;所有定点医院、发热门诊和隔离观察点均派驻民警,加强巡逻防控,密切关注和掌握医疗机构及周边治安动态;加大涉医违法犯罪打击查处力度,对涉医警情迅速出警、当场查证、快速处置。

  疫情防控工作开展以来,截至目前,山西公安机关共排查解决医疗机构治安隐患1100余处;排查化解涉医矛盾纠纷61起,打击查处扰乱医疗救治秩序及伤医案件9起。

  智能安检门“落户”医院,不仅为医护人员添加一道安全“屏障”,同时节省医院人力物力,提高管理效率。“作为医务工作者,智能安检门的设置,既使我们感到更加安全,同时对潜在发热病人能快速测量体温,实现对人员的精准测温和记录,通过管理平台实现设备联网和大数据分析,在疫情防控常态化、复工复产形式下尤其必要。”张春明说,下一步,山医大一院将在门诊、急诊等各区域安装智能安检门,助力疫情防控。