中新网山西新闻6月15日电 今年以来,山西柳林大力推进固废基新材料项目建设,力争在“变废为宝”发展中“早日蹚出一条新路子”。

  柳林县是全国优质主焦煤生产基地,是全国有名的资源大县,全县原煤年产量3200万吨,年产煤矸石900万吨、粉煤灰480万吨、赤泥150万吨。如何“变废为宝”,实现经济与生态双赢,是柳林亟需破解的重大课题。去年,在县委、县政府的不懈努力下,柳林县与三一集团和北京金投清蓝公司全面启动了柳林固废基新材料产业基地项目。

  固废综合利用国内属于新兴产业。柳林县在项目引进中,积极争取中央、省委、市委的最大政策支持和财政补助,确保固废基地项目建设在柳林开花结果。为了加快固废产业基地建设,柳林县对每一个项目成立了专门团队,实行全天候服务,努力做到所有问题全部解决。在发展产业过程中始终对标国内一流,紧盯全产业链技术革新,在先导项目中引入固废在线监测预警大数据平台系统,运用“互联网+”模式,根据危险废物管理计划,通过延伸涉废企业管理环节,对废物转移动态跟踪,实现危险废物产生、贮存、转移、利用处置全过程逻辑化关联、智能化跟踪和可视化监管,搭建起固废在线监测预警大数据平台,力争成为全国领先的融合物联网技术固废管理平台。