中新网山西新闻6月17日电(刘小红)记者17日从山西忻州保德县消防救援大队获悉,近日网传保德县一在建工地发生火灾的视频内容属实,该消防救援大队历时一小时扑灭现场明火。据悉,此次火灾系建筑工人使用切割机切割钢管时,不慎将火花喷溅到附近保温材料堆垛上引发。

  昨日,一段在建工地着火且冒着大量浓烟的视频在网上传播。经记者核实,该视频内的火灾发生地在山西保德县。

  记者从保德县消防救援大队获悉,2020年6月16日14时51分,该大队接到保德县110转警称,保德县东关镇大转盘丰泽小区附近着火,并有大量浓烟,具体情况不明。接到转警后,保德县消防救援大队立即出动3辆水罐车、16名指战员赶往现场处置,大队教导员韩晓亮、大队长任瑞鑫随行出动。

  据了解,保德县消防救援大队于15时02分到达现场,经侦查,为林涛家园在建工地七层有大量浓烟冒出、三层、四层有一些小木材起火,指挥员立即命令单干线出两支水枪沿楼梯蜿蜒铺设水带进行灭火,当日15时31分,现场明火被扑灭,15时49分处置完毕,保德县消防救援大队于16时02分归队。

  保德县消防救援大队相关负责人告诉记者,初步确定起火物质为装修材料,过火面积约120平方米,结构为框架结构,起火部位位于起火建筑七层切割机附近。

  记者了解到,此次火灾起火原因是建筑工人使用切割机切割钢管时,不慎将火花喷溅到附近保温材料堆垛上引发火灾。目前,上述建筑工人被保德县公安局东关派出所行政拘留。