中新网新闻6月18日电 太原市小店区小店街道康宁街社区以“三零”创建工作为切入点,深入推进消防宣传教育,邀请山西居安防火宣讲中心开展消防安全系列宣讲活动,通过消防安全进社区、进楼院、进单位、进市场、进校园,等“五进活动”,力争做到全覆盖、全方位、全要素开展消防安全宣讲。宣讲活动从6月8日开始,截至6月16日,已举办了5场,覆盖了6个小区。

  “消防工作好坏,宣传系于一半。”宣讲活动采取理论与实践相结合的方式采取烟雾帐篷模拟火灾实景体验逃生、灭火器使用实景体验、案例分享、教具展示使用等多种方式,为听众全方位讲解了火灾预防、灭火、火灾逃生、急救等知识,同时每到一个宣讲点,社区主任王晓艳都要结合本小区、单位的建筑特点、人员构成、消防隐患等进行实地讲解,将消防知识与居民日常生活联系起来,身为一级注册消防工程师的她,把消防宣讲要点融入了日常社区工作中,将自己的感受和经验分享给居民,现场居民纷纷表示第一次将消防安全和自己身边的事物结合起来理解,这是一场“接地气”的宣讲。

  消防安全从娃娃抓起,宣讲现场有很多小学生跃跃欲试,在教官的指导和家长的陪同下,韩彤亚小朋友学会了正确使用灭火器扑灭明火,赵垒泽小朋友掌握了在烟雾中逃生的技巧,王卓涵小朋友虽然年幼但是听完后主动跟妈妈提出要购买一些家用消防器材。

小店区新闻中心供图                                                                      小店区新闻中心供图

  旺景家园小区物业山西润扬物业公司经理牛红鑫第一个带头进入帐篷,并顺利“逃生”。牛经理特别感谢社区能将消防宣讲带进旺景家园小区,对于他们来说,消防安全更需要警钟长鸣,这次宣讲对物业保安人员也是一场培训,增强了他们保护小区居民的能力和意识。

  据了解,康宁街社区一共有31个小区,其中19个都是老旧无物业小区,3个学校,2个市场,14个驻地单位,消防知识宣讲,使消防安全知识进一步走进、融入居民生活。康宁街社区将持续推进消防安全宣讲活动,做到“三全五进”,将消防宣传触角延伸到社区每个角落。(王晓艳 张微微)