中新网山西新闻6月18日电 日前,山西大秦物流有限公司党委书记、董事长张永茂,副总经理许喆等一行来山西文水经济开发区调研。文水县人大常委会主任范发宾,人大常委会副主任郭竹朋,开发区管委会常务副主任苏德寰、管委会副主任桑志民,县政府办主任段效东及山西金地煤焦有限公司董事长张利,副董事长胡晋辉,常务副总经理郭东生,铁路专用线项目筹建处负责人解强等一同调研。

  山西大秦物流有限公司成立于2010年,是中国铁路太原局集团有限公司全资子公司,注册资本28000万元。

  山西金地煤焦有限公司位于山西文水经济开发区,是由河北冀中能源邯郸矿业集团有限公司与山西金程煤化工发展有限公司联合组建的国有控股企业。公司以“煤焦电化建运”循环经济产业链项目为主体,并配套铁路专用线和生活服务区两大辅助设施。

  这次调研,主要围绕文水铁路金地集运站煤焦专用线项目展开。文水铁路金地集运站煤焦专用线是山西金地煤焦有限公司循环经济产业链“煤焦电化建运”项目的重要组成部分,该项目已被列入山西省重点项目和市、县规划,项目总投资5.57亿元,设计运力570万吨/年,装车点位于山西文水经济开发区,项目总占地面积707亩,其中装车点150亩,线路占地557亩。目前,项目已被核准,土地手续、环评办理、接轨许可、节能评估、地质危险性评估报告等手续已办结或正在办理。工业园区集运站150亩土地已经征用,累计完成投资3061万元。

  在金地赤峪煤矿和开发区实地调研洗煤项目、110万吨焦化及化产建设项目、国金电厂固废综合利用项目,参观金地煤焦“煤焦电建化运”循环产业链沙盘等情况后,调研组召开了座谈会。会上,范发宾表示,文水区位优势明显,交通便利,目前营商环境良好,前景目标和发展方向有利于各方投资,他希望山西大秦物流有限公司等企业抓住有利契机,与开发区和文水县政府早日实现合作共赢,推动文水经济高质量发展。(梁国荣)