签约仪式签约仪式

  6月18日,在中国移动5G智慧矿山联盟成立大会上,中国移动与包括焦煤集团、同煤集团、晋煤集团、晋能集团四大煤炭企业在内的24家合作伙伴签署“5G战略合作协议”,进一步推动龙头企业形成深度示范应用,释放5G行业价值,赋能产业发展。

会议现场会议现场

  近年来,中国移动全面实施“5G+”计划,加速5G应用场景与工业制造等实体经济的深度融合发展。当日,中国移动与阳煤集团、华为公司联手打造的5G智慧煤矿正式落成。山西移动有关人士介绍称,阳煤集团新元煤矿依托井下534米“超千兆上行”煤矿5G专用网,推进煤矿智慧化管理,解决煤炭行业的诸多痛点问题。

会场外的展示吸引了不少参会者体验会场外的展示吸引了不少参会者体验

  会上,中国移动联合清华大学、中国矿业大学(北京)、阳煤集团、中煤科工、华为公司等70多家单位成立“5G智慧矿山联盟”,联合各方力量构建智慧矿山合作平台。本次活动有望引领传统煤炭行业向信息化、自动化、智能化方向转型升级,进一步助力矿山领域实现机械化换人、自动化减人。