中新网山西新闻6月20日电(李庭耀)6月14日,山西省太原市万柏林区大王路上数个老旧小区改造工程同步推进,线缆入地、管网改造等工程已近尾声。今年万柏林区已启动改造老旧小区86个,涉及457栋楼、2万余户居民。

  为改善城市人居环境,提升城市建设品质,今年以来,万柏林区全力推进老旧小区改造,并通过跟踪问效、督查督办等举措保证改造质量和进度,让越来越多的小区环境得到明显改善。

  据介绍,今年起,该区按照“集中连片、不重复投资”和“惠民、利民”的原则,计划利用3到5年时间,集中对全区334个老旧小区实施改造,涉及11万余户、2201栋楼、890万平方米。改造内容涉及小区内道路、供排水、供电、供气、供热、通信、安防、消防、绿化、照明、围墙等。

  为加快施工进度,万柏林区创城指挥部每周至少召开一次老旧小区整治调度会,及时加强信息互动和对接协作,提高基础治理经验和管理水平。同时,积极协调相关部门,合理确定清运时段,确保老旧小区改造产生的建筑垃圾日产日清,尽最大努力减少对周边环境和群众生活的影响。

  此外,万柏林区纪委、政府督查办将建立联动工作机制,对部门、乡街、监理单位履职不到位等跟踪问效,对群众反映问题解决不力等专项督办,确保老旧小区改造项目高质量建设、快节奏推进。