采集咽拭子标本是确诊和排查新冠肺炎的重要环节,工作难度虽不大,风险却很高,因为这是离病毒最近的岗位。 段少春 摄采集咽拭子标本是确诊和排查新冠肺炎的重要环节,工作难度虽不大,风险却很高,因为这是离病毒最近的岗位。 段少春 摄

  (抗击新冠肺炎)“离病毒最近的人”:每天为400多人采集咽拭子标本

  中新网大同6月19日电 题:“离病毒最近的人”:每天为400多人采集咽拭子标本

  作者 范丽芳

  “您好,请摘下口罩,嘴巴尽量张大……”6月18日7时许,在山西省大同市第三人民医院1号采集点,全副武装的护士尉倩和温娜已经开始为市民采集咽拭子标本。等待核酸检测的市民在检查点按要求排队等候,现场还有几名工作人员在维持秩序。

  采集咽拭子标本是确诊和排查新冠肺炎的重要环节,工作难度虽不大,风险却很高,因为这是离病毒最近的岗位。

  “采集样本时,我们需要使用咽拭子同时擦拭双侧咽扁桃体及咽后壁,这就要直面他们口腔的飞沫。”温娜是该院的一名全科护士,自4月10日起就吃住在医院,负责复工复产人员和返校师生的咽拭子标本采集工作。

  温娜说,有的人咽喉很敏感,受到刺激时会咳嗽、干呕,这个过程会产生大量飞沫,危险性比较大,所以操作时必须要做好防护,既保护自己,也保护被采样的人。

  尉倩是医院静脉配液中心护士,“16日是这段时间最忙的一天,我俩为300多人采集了咽拭子标本。为防止病毒通过我们扩散,采样工作完成后,还要一件件脱下防护装备,经过全流程的消毒杀菌后才能离开采样地点。中间也尽量不去厕所,不敢多吃饭、不敢多喝水。好在大家都很配合,采集工作也比较顺利。想到自己能为这么多需要检测的人提供方便,能为疫情防控出一份力,很值得。”

  由于近期多地报告多例新冠肺炎本土病例,近日,到医疗卫生机构进行核酸检测的市民明显增多,采样检测从早上7时一直持续到下午5时多。护士们通常顶着30℃以上的高温,身着防护服,忙碌一整天。

  该院护理部护士长麻瑶说:“这是我们的职责,特别是今年新冠疫情发生后,医护人员都冲在抗疫第一线。”

  为减轻1号采集点压力,从6月15日开始,该院临时增加了两个采集点,3个采集点每天共计为400多名市民采集咽拭子标本。因需快速出结果,该院检验科所有工作人员也加班至深夜,守好新冠肺炎疫情的第一道防线。