会议最后孙宏勇主任作讲话会议最后孙宏勇主任作讲话

  中新网山西新闻6月22日电 6月19日,吕梁市离石区交口街道召开党工委理论学习中心组(扩大)民法典专题学习会,会议由街道办事处主任孙宏勇主持,街道全体机关人员、村两委主干、公岗等100余人参加学习。

交口街道组织开展学习民法典专题学习会交口街道组织开展学习民法典专题学习会

  会议特邀吕梁学院副教授、山西华炬(吕梁)律师事务所兼职律师、中国政法大学硕士、中国人民大学访问学者李瑜进行了《社会生活的百科全书——民法典》的专题学习会。

李瑜教授正在讲课李瑜教授正在讲课

  培训中,李瑜教授从中国为什么要制定一部民法典、民法典—社会生活的百科全书两方面进行了专题培训。学习会全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的重大意义、总则编和各分编,并从人、家、社会、国家、人类、自然六方面对民法典这部社会百科全书进行了系统深入讲解。

  李教授强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。李教授的讲座思想深刻、深入浅出、内容丰富,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻民法典具有很好的辅导作用,给现场学员带来了一场知识的“饕餮大餐”,赢得了阵阵掌声。(高淑芳)