中新网山西新闻6月22日电 6月18日上午,山西粮油集团粮油仓储物流产业园开工奠基仪式在交城县西营镇大营村举行。省市发改委、山西粮油集团、山西省文旅集团及交城县相关领导参加仪式。

  粮油仓储物流产业园区以粮食加工为主导,以关联项目形成系统化的粮食加工生产链,以产业链优化提升加工园区,以加工园区构建产业集群,形成“一园多区、一园多能、一园多制”的整体格局,项目建成后,将成为集仓储、加工、交易、物流配送、综合商务、文化旅游等功能一体的大型现代化示范性粮食产业集聚中心。

  据悉,该项目总占地约1000亩,预计投资10亿元,整体项目分成两期建设。一期为仓储园区,建设仓储区、仓储配套服务区、检验检测区三个区域。其中仓储区设计原粮储存规模为35万吨,油罐5万吨,同时配套粮油接发设施、油脂精炼及灌装设备、辅助设施、办公生活配套等相关设施。仓储配套服务区的精炼油车间及小包装车间规划位置紧邻5万吨半地下食用油储备罐群,通过国内成熟先进的生产工艺技术和油脂精练设备,对毛油进行脱酸,碱炼、脱色、脱臭等工序生产出高质量、低消耗的食用精炼油产品。小包装车间作为油品定量包装车间,具备注塑、吹瓶、灌装、贴标、码垛等生产工段,设计年灌装能力200多万箱,可灌装0.9L-16L不同规格小包装系列产品。检验检测区要是粮油质检中心,配套国际先进的粉质仪、白度仪、面筋仪等精密检测设备及相应的检验检测人员,实现对原粮、成品粮、油脂、粮油制品的物理、化学、生物指标国标检验,严格检测制度,确保园区粮食与食品的质量安全。

  二期项目包括加工区与商贸物流区。粮食加工区主要包括小麦加工区、小杂粮加工区、玉米深加工及地方特色农产品加工区及中央厨房等多个加工板块。商贸物流配送是产业园的重要组成部分,主要为粮食加工提供商贸服务。商贸物流区内主要建设有低温冷库、恒温冷库、常温库房以及分拣区。配送服务可与国内快递行业相结合,形成全方位、大规模的物流产业链条。

  此外,该园区还将配套粮食质量安全追溯体系,搭建信息平台,提供信息服务业务,形成集供应链管理、基础物流服务、增值加工、园区物业等为一体的多功能,专业化信息门户,为生产企业、园区客户提供综合公共信息、车辆调度信息、数据分析信息等服务。

  (孙宝忠 张英杰)