为了全力打好城乡人居环境卫生整治攻坚战,柳林县留誉镇按照县委、县政府统一部署,大力实行“3+ 4”工作举措,重拳出击、健全机制,坚持“提升”与 “管行”并重,确保全镇人居环境整治取得明显成效。

  实施“三不”举措,重拳出击“提神”。镇党委政府对人居环境工作高度重视,实施“三不”举措重点整治环境卫生“脏、乱、差”。

  一是不留死角治“脏”。镇党政班子成员、支村两委一一认领专项行动责任清单,按照“乡镇统筹、村委安排”的工作原则和整治提升要求,一对一做好治理工作。实行乡村联动,严格落实“门前三包”责任制、道路日常清洁管理制,做到庭院、街道、房前屋后、水渠等无卫生死角,垃圾及时清理;及时清除道路可视范围内堆放的垃圾、杂物及污染物。截止目前,清理各类垃圾5900 余吨,规范清理煤堆、粪堆、柴堆、料堆910处,呈现出干净整洁的村容面貌。

  二是不留情面治“乱”。“房前屋后整治”是村级环境卫生整治的重头戏,不少村民把闲置不用的东西堆放在房前屋后,导致乱堆乱放现象严重。镇党委政府要求农户限期搬离门前杂物,对限期不搬离的,由支村两委组织队伍强制搬离,全面清理乱搭乱建,推进“美丽庭院”创建。截至目前,清理小广告900余处,清理悬挂标语、书写标语93条,宣传单16000张。并对交通沿线1000余平方米大中小型宣传牌匾进行修整,对全镇商铺门头统一设计,重新安装 3100m2。

  三是不遗余力治“差”。镇党委政府因村制宜、因户施策,明确整治任务、落实责任主体、发动社会力量,集中时间、集中力量,对重点地段、重点场所、重点部位进行集中整治,确保在最短期限内取得明显成效。截至目前,新栽树木700余株、草坪绿化4500m2 ;整治电线、网线300余米;加强对路灯等照明设施的安装和养护,更换留誉商品街路灯100盏;疏通整修排水管道1000 余米。对镇域内省道、南循环线、贺惠线、农业园区专线等共48公里主要干道分段实施、统一规划、彻底整治。

  采用“四抓”方式,长效机制“管行”。镇党委政府共发动干部群众6500余人次,全面推进人居环境整治工作,采用“四抓”方式,健全完善长效管理机制。一是抓干部党员,提高思想认识。镇党委政府将全镇城乡人居环境卫生整治工作和全镇中心工作同安排、同部署,要求全镇干部党员提高政治站位,强化责任担当,全身心投入到城乡人居环境卫生整治攻坚战,推进美丽乡村建设。在全镇农户中开展“美丽庭院”评比活动,以农户为单位,以“庭院绿、庭院整、室内净、厨厕洁、身心美”为评选标准,采取材料审核和实地考察相结合方式,实行量化计分进行评比。对评出的镇村级“美丽庭院”,镇党委政府分别授予“美丽庭院”门牌和给予一定的精神奖励和物质奖励。通过评选活动,全面加强了乡村文明建设,夯实了农村人居环境整治工作,进一步调动了广大群众参与“美丽留誉”建设的积极性和主动性,提升了广大群众的思想道德素养,为打造“美丽留誉”提供了强有力的支撑。二是抓宣传引导,调动全员参与。镇党委政府注重创新宣传方式,确保引导到位。逢会必讲环境卫生整治工作,将环境卫生整治作为一项常态化工作;结合群众工作“两个全覆盖”,在入户过程中广泛发动群众;利用镇村各类文体活动、集中学习等人员集中场所宣传环境卫生整治工作,同时利用村内大喇叭进行广泛宣传。通过多层次、多形式宣传,在全镇上下营造出浓厚的舆论氛围。三是抓网格管理,确保全面覆盖。镇党委政府按照各行政村“划片区、网格化”管理原则,落实责任区域,把区域对应全镇各站(所),明确责任人,统筹安排环境整治工作,实现全镇环境卫生网格化管理,做到全面覆盖、不留死角。镇村配备102名环卫工人,通过“每日打扫,全天保洁”方式解决脏、乱、差问题。村级保洁员对村内村外和路边、村与村交界处等重点区域垃圾进行随时清理和监管,并组织动员农户广泛参与,做到每日清理、不留死角。四是抓督查问效,推进工作落实。镇党委政府实行日常考核、定期督查、随机抽查、工作通报、领导约谈等问效追责制度,镇党政领导和环卫站随时督查、分管领导定期督查、包村领导经常督查,对全镇各村环境卫生整治工作情况开展不定时巡查,通过强硬约束进一步激发和调动了各责任单位争先创优的积极性。 (景建红 高利梅)